Как покупать видеоарт

В Перми нашелся покупатель, готовый выложить 22 тысячи долларов за короткий видеоарт афганской художницы Лиды Абдул. Москвичи и гости столицы могли наблюдать эту работу на 2-й Московской биеннале современного искусства:


Lida Abdul (Afganistan)
Men pulling ruins, 2006

По его просьбе я связался с Лидой Абдул, и был ею переадресован «к ответственному галеристу», в итальянскую галерею Courtesy Giorgio Persano Gallery. Что ж, я связался с итальянцами по email.

Они-то и выставили за «диск DVD» означенную цену, наверное просто чтобы отвязаться. 22 тысячи долларов за диск с видеоартом – это довольно много. Даже слишком много. (Это не только мое мнение, но и мнение в частности Кати Деготь, с которой по случаю были произведены консультации). Но мой клиент на эту цену неожиданно согласился! Я тут же написал итальянцам письмо, что да мол, «покупаем», и попросил разъяснить в приближенной к юридической терминологии – что же именно мы покупаем, кроме записи на DVD-R. Может быть, эксклюзивные права на показы, трансляцию по ТВ? Что вообще приобретает коллекционер, покупая «экземпляр видеоарта»? Какие материальные и нематериальные бонусы им «присваиваются»?

От итальянцев я так и не дождался ответа. Покупатель сказал: «Ну, давай тогда купим что-нибудь другое». Но вопросы остались.

New posts: