Химчистка мебели королев чистка дивана на дому королев.

Игры и манга

Дети скоро вырастают, и перед ними открывается новый мир игр с более развернутыми и усложненными сюжетными линиями и более детально проработанными характерами героев. Как правило, главные персонажи большинства подростковых игр обладают какими-то сверхъестественными способностями, что позволяет им бороться со злом во всех его проявлениях. И здесь вступает в силу тендерная градация на жанры.

Сёдзё-манга, или манга для девочек, рассчитана на читательниц от 6 до 18 лет, т.е. главным образом на школьниц и студенток. Причем эта классификация достаточно условна: издатель сам определяет, будет ли интересна та или иная манга данной читательской аудитории, что, по существу, и является основным поводом отнести ее к категории сёдзё-манга. Вот некоторые классические черты этого жанра: в нем мало действий, событий, куда больше романтических образов, атмосферы, настроения. Особое внимание уделяется деталям, одежде, прическам героев. В общем, «большинство произведений сёдзё-манга можно сравнить с „мыльной оперой", слезливой, романтической, с простеньким, легко просчитываемым наперед сюжетом». Но если раньше в комиксах дл девочек даже поцелуи считались чем-то недопустимым, то сейчас эти издания полны откровенных сексуальных сцен. И даже часть из них начинает осваивать тематику, до сих пор считавшуюся табу (гомосексуальные отношения и т.п.), на которой специализируется выходящий с 2004 г. два раза в месяц журнал «Боидзу рабу» ("Boy’s Love").

Неудивительно, что со временем меняются и многие другие представления о сёдзё-манга. Так, когда-то считалось, что манга для девочек — это исключительно романтические истории. Сегодня романтика и драма составляют примерно равные пропорции среди произведений этого жанра, а классическая сёдзё-манга включает в себя в равной степени и фэнтези, и научную фантастику, и мистику (триллеры), и ужасы, которые не уступают по своему шокирующему воздействию произведениям, предназначенным для мужской аудитории.

Катасонова Е.Л. – Японцы в реальном и виртуальном мирах

New posts: