бильярдный стол цена

И наконец-то правнучка

Почему наконец-то? Дело в том, что дочь Таня, внучка Аня и внук Илья, как я уже объяснял, родились поздновато. Внучка по разным причинам, будучи постоянно зарегистрирована в нашей квартире, временно проживала либо у отца, либо с подругой в арендованной квартире, стараясь сохранить свою полную независимость. Так продолжалось более чем до тридцатилетнего её возраста. Наконец она снова вернулась к нам, вышла замуж и подарила нам правнучку. Уезжая в роддом, она мне сказала: «Дед тебе будет подарок». И действительно, 13 января 2003 года, в мой день рождения она родила дочь, которую нарекли Серафимой. С тех пор мы с правнучкой день рождения отмечаем вместе. В 2006 году мы с Симой отметили на двоих девяностолетний юбилей, в котором три года были ёё, а остальные мои. Теперь она для меня самый любимый и дорогой на всём свете человек. Именно Человек. Это очень милый, сообразительный и находчивый ребёнок. Возможно, я преувеличиваю, но мне кажется, что именно так. Видимо, о своих детях и внуках все так думают, и это, по-моему, хорошо, по крайней мере – нормально. Совсем маленькой она была достаточно сдержанной, не слишком ласковой и ласки воспринимала без особого «восторга». А чем старше становится, тем она милее и ласковее. Мы с ней постоянно общаемся. Уж очень она любила прадеду, которого называла «деда», наводить маникюр и макияж, красить брови и раскрашивать лицо в разные цвета, «деда» всё терпел с удовольствием. Теперь она меня называет, не иначе как «дедушка».

Живём с нею мы вместе, постоянно общаемся, и я себя тешу тем, что в ёё характере и поведении в течение всей жизни будет проявляться и моя доля.

Постоянное общение с Симой, а также доброжелательное отношение ко мне её родителей не только избавляет меня от одиночества, но и делает мою старость счастливой, не в пример многим старикам. Счастливая старость еще и потому, что я – человек без «размаха» и особых запросов. Убежден, что счастливую старость делает то, что, несмотря на мои девяносто, я продолжаю систематически посещать магазины, приобретать продукты, готовить еду и мыть после себя посуду. Движение для меня не просто жизнь, а и счастливая старость. Поэтому я затрачиваю любые усилия на движения.

Я вспомнил утверждение И. Мичурина, что нечего ждать милости от природы – наша задача, взять ее самим. Отсюда следует, что ждать счастливой старости, пока ее сделают другие, нет оснований, ее надо делать самому. Народная мудрость гласит: «Счастье в твоих руках» Я стараюсь его делать тоже сам. Для этого пытаюсь вести активный образ жизни – физические нагрузки, максимальная интеллектуальная деятельность – подготовка к изданию книг (благо, природа или Господь Бог сохранили в моем возрасте здравый рассудок). Обдумывание и оформление будущей книги отвлекает меня от различного рода негативных, или как я говорю, дурных, мыслей, которые могли бы меня угнетать. Все это, вместе с другими факторами, о которых я говорил, и делает мою старость счастливой.

С. Ф. Кривошей – Слово о старости, которое надо знать в молодости

New posts: