Купить лампы для гель лака в магазине. . Подробности BDP-180 тут.

Гуманность как принцип

Гуманность (человечность, человеколюбие) – принцип, а также соответствующие свойства характера и поведения, основанные на деятельном признании и уважении самоценности человеческого существа (в расширительном применении – всякого существа) как такового, содействии его благу без ограничения возможностей для его свободы. Гуманность включает в себя отношение бескорыстного соучастия, сочувствия, поддержки. В отрицательном смысле гуманность выражается в содействии уменьшению страданий, в воздержании от причинения страданий, от насилия.

Для современного движения за права человека и других существ характерно расширяющееся понимание гуманности. Принимаются меры для сужения возможностей применения насилия, особенно его крайней формы – убийства. Набирает силу уже на уровне международных политических организаций движение за отмену смертной казни. Дело доходит до того, что для армии создается нелетальное (гуманное) оружие.
Широкую общественную поддержку, в том числе материальную, юридическую, морально-психологическую, получают группы людей, особо нуждающиеся в заботе, – дети, пожилые люди, инвалиды, больные, заключенные, пленные, беженцы, жертвы катастроф и т. д. 
Множество общественных организаций и частных лиц прилагают усилия для того, чтобы люди с ограниченными возможностями были максимально включены в нормальную жизнь.
Общая тенденция к развитию принципа гуманности распространяет его действие на окружающий человека мир, глубоко проникает в экологическую этику. Международный размах приобретает движение за гуманное отношение к животным, за защиту их прав. В 1978 г. ЮНЕСКО провозгласила Всемирную декларацию прав животных.
В Декларации, в частности, утверждается, что животные имеют право на существование, уважение, надлежащий уход и заботу; юридический статус животных и их права должны быть признаны законодательно; интересы безопасности и защиты животных должны учитываться на высоком государственном уровне. Юридический статус животных и их права получают теоретическое обоснование.
Рост гуманности, особенно заметный в последние десятилетия, стал предметом рассмотрения в статье «История насилия» профессора Гарвардского университета Стивена Пинкера. Он находит, ссылаясь на данные статистики, что насилие в мире идет по нисходящей с середины XX в. и что «сегодня мы живем, по всей видимости, в наиболее мирный период за все время существования нашего вида на Земле». Среди причин развития гуманности Линкер отмечает действие исторической тенденции к расширению «моральных кругов» людей, охватывающих все более обширные общности – племена, нации, другие расы и даже животных. Увеличиваются возможности вхождения во внутреннюю жизнь друг друга, отождествления себя с другими, сопереживания. «Чем больше знаешь и думаешь о других живых существах, тем труднее ставить собственные интересы выше их интересов».

Цит.: Алексеева И.Ю., Сидоров А.Ю. “Информационная эпоха: вызовы человеку”

New posts: