http://csiman.ru/ дешевые мужские трусы боксеры оптом.

Главный итог развития кино – лекция Гринуэя

На вчерашнем видеофлэшмобе волшебная девушка Наташа вручила мне (со словами: «…Тебе это надо прочитать!») ксерокопии лекции Питера Гринуэя, прочитанной им в Москве, в Белом зале Союза кинематографистов России для участников и гостей фестиваля студенческих фильмов «Святая Анна».

Выкладываю текст лекции здесь, потому что он и в самом деле необыкновенный. Гринуэй необычайно прогрессивно мыслящий заслуженный деятель культуры, и его мнение замечательное.

Главный итог развития кино
Питер Гринуэй

Кино всегда казалось мне занятием достаточно глупым, потому что в течение двух часов люди сидят в полной темноте, устремив свои взоры в одном направлении. — так ведь не бывает на самом деле, в этом есть что-то неестественное. Человек — не ночное животное, он привык к свету и общению.

Многие считают, что кино своими историческими корнями уходит в театр, в оперу, но это абсолютно неверно. Дело в том. что в прежние годы зал в театре был прекрасно освещен и люди ходили туда, чтобы не только увидеть представление, но и чтобы показать себя, чтобы их увидели.

Именно поэтому, как вы знаете, театры XIX века строились в форме подковы: это позволяло одной части публики видеть другую, сидящую напротив. Только с 1895 года — с появлением кинематографа — театральные залы стали копировать кинозалы и зрители погрузились в темноту.

Я начал с такого достаточно вольного вступления-отступления, потому что хотел бы. чтобы вы почувствовали мою подозрительность по отношению к кино, мои сомнения в исконной правильности его установок…

Метки:

New posts: