«Главные желания для XXI века»

Было такое дело. До самого декабря 2004 года я как заправский Дед Мороз принимал Главные новогодние желания человеков. Это был мой первый большой медийный проект, посвященный «… тайным и явным желаниям наших современников. В качестве арт-инструментов задействованы современные масс-медиа – такие, как Интернет, радио, пейджинг… В декабре 1999 г. по материалам сайта начали работать приглашенные художники, задача которых – визуализация собранных здесь эмоций, человеческих ожиданий, предчувствий и надежд на будущее. В результате было подготовлено около 20 художественных работ (включая видео арт фильм), которые были представлены в виде единой медиа-художественной экспозиции на масштабной выставке «Арт-Пермь-2000″.

Романтически оформленный сайт автоматически принимал сообщения по теме «Главные желания для XXI века» – через операторов пейджинговой системы (кто еще помнит эту штуку под названием пейджер?) и онлайн. Я наслаждался быстро растущей лентой, удивлялся желаниям и тому, насколько русский человек все-таки чувствителен к новогодним ритуалам. Даже после официального закрытия (в 2001) люди сами находили этот ресурс и еще три года засылали свои заклинания-желания на будущее. А в конце 2004 провайдер без предупреждения закрыл «Главные желания». Конечно, я был расстроен, ведь это – мой первый медиаартпроект, который в 1999 году сам Шульгин Алексей номинировал на Интел Интернет премию. Да и вообще.

И вот Веб архив возвращает погубленные сокровища, а именно сохраненный сайт проекта и ОЧЕНЬ ДЛИННУЮ ЛЕНТУ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЖЕЛАНИЙ. Любопытное чтение, и не только для Дедов Морозов.

http://web.archive.org/web/20041215161420/www.raid.ru/cgi-bin/guest3.pl?user=wishes1&action=view&skip=0

Если будет проблема с закорючками, исправьте кодировку страницы на WIN 1251.

Если что не так, всегда можно предпочесть ванну любому другому времяпрепровождению:

http://santehshop.kiev.ua/index.php/home/shop.browse/10

Метки:

New posts: