Фред Форест – «Прилив и Отлив: Интернет пещера»

Почетным участником и членом попечительского совета фестиваля КИБЕРФЕСТ в ноябре 2011 станет Фред ФОРЕСТ, легендарный французский медиа-художник. Кроме того, до конца октября вы сможете принять участие в интерактивном онлайн-проекте Фреда Фореста «Прилив и Отлив: Интернет пещера» (www.flux-et-reflux.net)


Фред Форест – «Прилив и Отлив: Интернет пещера»

Пионер видеоарта и сетевого и медиа-искусства Фред Форест, родившийся в 1933 г., придумал концепцию социологического искусства еще в 1970-х. А в 80-х Форест заинтересовался «коммуникационной эстетикой». Любые системы и методы вмешательства в устоявшийся порядок вещей стали сферой его исследований. Соединяя этическое и эстетическое измерения, он сделал человеческий фактор основой своего подхода, вовлекая различные слои общества в работу над проектами. Его практики скрещиваются с системами коммуникации, раз за разом исследуя всеобъемлющую тему памяти.


Фред Форест в музее Sao Paulo, 2006

Новый проект Фреда Фореста задаёт вопрос о пещере Платона в эпоху интернета. Тени, которые люди в пещере принимают за реальность в аллегории Платона, переводятся в современные формы при помощи сценического отображения движущихся людей, сопровождаемых тенями и поочерёдно демонстрирующимися проекциями видео и текста. Часть теней и участников прибывает из Интернета. Ста двадцати французским институтам по всему миру, включая институт в Париже, было предложено принять участие в выставке, используя небольшую видео-звукозаписывающую студию и руководство, созданное автором проекта. Сейчас проект Фореста демонстрируется в Нью-Йорке и Сан Паулу. Таким образом, создаётся двусторонний контакт между посетителями «реальной» выставки и виртуально присутствующими зрителями из других мест земного шара.

Фред Форест создаёт огромную сеть по всему миру, объединяя виртуальных и живых участников, становящихся частью выставки. Художник сделал свой проект похожим на кинофильм, чьи актёры являются также и создателями, участвующими в процессе постоянного обновления. Эта коллективная работа является метафорой демократической динамики. Путешествие, принимающее форму первого прыжка в чрево общества, определяемого информацией.

Любой желающий может присоединиться к проекту, выбрав видео на одну из предложенных тем в разделе сайта Participate, определяя тем самым видеоряд, транслируемый на стены пещеры. А для появления в ней Вашей тени, необходимо иметь всего лишь веб камеру и записать своё изображение в разделе Your shadow. Выставка (включая сайт) работает до 30 октября ежедневно с 13 до 22 по московскому времени, кроме понедельника и четверга.

Куратор проекта: Джеки-Рут Мейер

Сайт проекта: www.flux-et-reflux.net

Метки:

New posts: