Фоторепортаж на конкурс – неоцифрованное поколение и искусство отмыва баблоса

Предлагаю вашему вниманию второй фоторепортаж со 2-й Московской Биеннале присланный на Тетеринский конкурс – от очевидца и современника sbobrovsky. Пишите отзывы!

Обошедши десяток площадок и пообщавшись с двумя десятками причастных к Би человечков наподобие музейных тетенек, никоим образом не заинтересованных в ней материально, обобщил способы отмыва.

Все это естессно исключительно частные разговоры, ага.

Всего бюджет Би 2007 – сто миллионов рублей. Из них половина из госбюджета.

Люди – они красивее любых перформансов :)

+ Классика. 50% суммы – стандартный откат. В зависимости от объема работ сумма отката колеблется от 20-30% (когда работы реально много), до 70% (когда делать вообще ничего не надо, лишь договор подписать).

Чиновники от культуры, посещавшие Би в первые дни, откровенно радовались мероприятию: это ж, говорили, просто праздник какой-то, каждый год такие бюджеты будем осваивать! Про каждый год, это они говорили, потому что даже не знают, что означает «биеннале» :)

+ Билеты. Вход – от 50 до 200 рублей, к этому 150(!) рубликов – за право фотографировать.
За право фотографировать вот такой например шедевр:

+ Страховка (!). Вот такие вот творения, которые дошколята рисуют в детском саду, застрахованы – и на приличные суммы :)

+ Аренда помещений. Помещения в хороших зданиях в центре Москвы стоят, ну сами знаете сколько.

+ Охрана.

+ «Виртуальные» экспозиции. Некоторые площадки были вообще закрыты или работали день-два, хотя обещаны были другие сроки. На экспозицию в Бывшем музее Ленина :) я пытался попасть несколько раз, даже спросил у местных милиционеров, охранявших Красную площадь – а музей вообще работает, заходят в него? Да закрыто вроде все время, отвечают… Ни вывесок, ничего.

+ «Демонстрационные» экспозиции. Являлись в основном в первый день перед телевизионщиками. Вот на видео есть – пустынная водичка у Большого Каменного моста, где была обещана подводная лодка, чего-то там символизирующая. Ее действительно показали в первый день по НТВ (причем бабки на нее срубили с Березовского :) , но потом, что резко насторожило, показали отвозимой куда-то на грузовике. Если бы другой порядок – сначала на грузовике, потом в воде – понятно. А вот обратный порядок… хотя в программе субмарина обещана до 1 апреля.

+ Безумные бюджеты, помноженные на халтуру. 100 лимонов делим на 50, получаем, ну 70 тысяч долларей.
$70000 – на одну площадку! Ахренеть. Кто устраивал подобные мероприятия, знает, что даже очень приличные художественные галереи выставляются за сумму на порядок меньшую.

А вот это выходит – под соточку :)

Означает гигантский футляр для мобильника. Должна зажигаться лампочками, но сломалась в первый же день. Чинить, естессно, никто не пришел.

Очень часто – откровенно негодное качество. Ну есть единичные конструкции, потребовавшие привлечения за пузырь слесаря дяди Васи :) , но в абсолютном большинстве на создание «перформансов» нужно не более двух-трех дней. При этом делается попытка сопроводить эти инсталляции философскими концепциями, типа, вы просто не видите всей глубины шедевра (ну, медитировать можно на что угодно и везде находить смысл – это зависит от наблюдателя, не от объекта наблюдения :) , но даже сопроводительные тексты к работам написаны безграмотно!

Эти ботинки – перформанс, а как же!

И этот стул – тоже. Ибо сзади тень нарисована, что символизирует нечто… нечто… эээ….

Общий вид – видно, как «много» дают искусства:

Вот пример противоречия между формой и обещанным содержанием. Блин, обидно за Джеффа Уолла. Вот к нему аннотация:
«В своих последних работах – больших, заключенных в аллюминиевые рамы, подсвеченных слайдах – Джефф Уолл продолжает демонстрировать красноречивые сцены … жестокой повседневности. Персонажи представют бесстрастными объектами действия невыразимого. Время и место жестоки даже в таком виде».

Реализована его инсталляция так: три или четыре огромных зала в госмузее архитектуры, в каждом – на каждой стенке по одной подсвеченной фотографии в пресловутой рамке. Такие инсталляции делались пятиклассниками в домах пионеров 50 лет назад, ага.

Вот еще пионерское произведение – звук бегает по динамикам. Делал такое в 10-м классе, в журнале «Радио» вычитал:)

Очень много видеоинсталляций, не говоря уже о фотографиях в рамочках… Это же буквально прошлый век, полная бессмыслица – сегодня, когда есть ЮТУБ!

Впрочем, понятно, почему – это все западное СТАРЬЕ, созданное в основном на Западе давным давно и актуальное в тогдашнем контексте. Сегодня это – пустое место. А к нам завозят как духовный прорыв.

Впечатлила, правда, Башня Федерации. О ней вообще разговор особый :) Классно прогуляться по строящейся высотке.

Вот это стоит штуку баксов:

А вот на этой «легендарной» черно-белой комнате отмыли уже, почитай, полсоточки.

В ЦУМе мне запретили снимать, когда я пару раз щелкнул вспышкой. Подскакивают два охранника – спрячьте камеру! А чего здесь ценного, спрашиваю. А нам приказано охранять авторские права, а то вдруг появятся пиратские копии этих инсталляций, объясняют!

Да кому это shit нужно? :) )) Вот в Сети сегодня можно найти действительно истинные шедевры, и актуальные к тому же текущему моменту.

Третьяковка, Щусева, ЦДХ, МАРС, музей современного искусства, центр современного искусства…
Везде одно и то же – в конце просто стало противно…

Все бы ничего, умение зарабатывать деньги для наших художников, особенно современных, крайне актуально. Но иногда этот процесс становится излишне циничным.

Все это напоминает предсмертную агонию :) Современное «искусство» в виде ковшей от экскаваторов или глубокомысленных фотографий мертво и невоскресаемо в принципе. Его циничные адепты просто пытаются на прощание набить карманы.

А это тебе, посетитель:

А вот немного нормального искусства – это конечно не Би, это просто по пути встретилось:

Не, на самом деле абсолютное большинство отечественных авторов, выставившихся на Би, имеют огромный потенциал. Их реально великолепные и шокирующие инсталляции, ну даже на прошлой Би, крайне интересны. Не могли они за пару лет выдохнуться.
Жалко, если они променяют свой талант на злато :)

А что дальше?

Я лично согласен с мнением Евгения Маликова :

«…Чего не хватало, так это честных «скринсейверов». Вот эти продукты и есть истинное двоичное искусство… Чистая мысль, порождающая алгоритм!..
Поколение не оцифровано. Грустный вывод, ибо современные технологии дают нам примеры фантастических по красоте и «пограничности» произведений программистской и математической мысли. Но то, что давно освоено математиками, на беду осталось далеким от художников. Попытки привлечь зрителя к процессу «рисования мышью» убоги. Долой ручной труд в пространстве двоичных кодов! Дайте нам программу генерации фракталов — здесь задается только функция, а дальше… Мы постоянно приближаемся к некоей границе, которая недостижима во фрактале, сколь ни старайся. Но! Каждый «клик мышью» дает нам новый узор, который затягивает в бесконечную игру соучастия…
Это цифровое искусство. Абсолютное в «чистоте жанра» и актуальное в той части, где восходит к слову action. Нашим же «видео-асам» можно порекомендовать программу биеннале «40 лет немецкого видеоарта». Глядишь, снимать перестанут…»

Подчас блоги наших френдов превосходят инсталляции нынешней Биеннале на порядки.
Или вот фото – классный фотоблог mitia-baban


Цифровая интерактивная реализация множества концепций, которыми наши художники полны :) , – все это рвется в Сеть и на наши компьютеры, в виде прикольнейших компьютерных игр, сетевого стеба, виртуальных постановок в том же SL (типа, «Ордынское войско представляет десант зайцев made in China в человеческий рост», «Объект, обладающий памятью и рождающийся заново», «город как особое экзистенциальное состояние», «если лучшего мира за дискурсивныаи сетями нет, то это не значит, что его невозможно представить на своего рода наноуровне» – а ведь действительно, не значит :)

Только ведь как раз для всего этого и нужны деньги и труд.

Впрочем, это все IMHO.
До 1 апреля Би еще работает – сходите, составьте свое собственное мнение. Может, повезет, и вы поймаете подлодку :-)

еще фотки – тут
http://foto.mail.ru/mail/yousecondlife/bi3/

http://foto.mail.ru/mail/yousecondlife/bi2/

http://foto.mail.ru/mail/yousecondlife/bi/
Здесь :- видео: вид из башни федерации, ночной поиск субмарины, меняющиеся картинки, настоящее скульптурное искусство.

Метки:

New posts: