Фоторепортаж: «Американское видеоискусство в начале третьего тысячелетия»

Ну вот, первый фоторепортаж со 2-й Московской Биеннале присланный на Тетеринский конкурс – от очевидца и современника fourmilier:

Ну, про биеналле все слышали. Для меня знакомство с представленным в рамках биеналле искусством началось с посещения выставки «Американское видеоискусство в начале третьего тысячелетия«. Проходит она в ЦУМе (!!!), на 4-ом этаже, в каких-то ОГРОМНЫХ подсобных помещениях (вот если бы сам не увидел, то ни за что не поверил бы, что там такие помещения есть…)

Вот так готовится видео

Сколько всего там видео сказать затрудняюсь, но много, аж глаза разбегаются. В целом уровень очень высокий, хотя есть и работы, явно попавшие туда по ошибке =). Но про них я ничего не скажу. А скажу я только о том, что мне понравилось-приглянулось.

So, my dear friends… Вот, что меня наиболее впечатлило:

Aida Ruilova «It had no feelings», 2003, 3′30 min

Две девушки синхронно проговаривают текст, который представляет собой нечто среднее между бредом и воспоминаниями жертвы маньяка из какого-нибудь голливудского фильма. Произносят они всё это монотонными, безэмоциональными голосами. Очень похоже на молитву или чтения мантры. Дёрганый монтаж, постоянная смена планов. И всё по кругу, по кругу, снова и снова. Сильнейшее и жутчайшее впечатление.

Jordan Wolfson «Charlie Chaplin: The great dictator (1940)», 2005. 2′37 min

Киноаппарат

Гениальное произведение! Киноинсталляция (вы когда-нибудь видели киноинсталляции?).

Стоит кинопроектор для 16 мм плёнки. Плёнка на нём (при помощи дополнительной катушки) закольцована так, что видео (то есть не видео, а кино) воспроизводится циклически. С этой закольцованой плёнки на экран проецируется финальная речь Чаплина из фильма «Великий Диктатор», воспроизведённая жестами на языке глухо-немых. Ч/б и без звука, естественно.
Сайт автора: http://www.jordanwolfson.org
Если вы являетесь счастливым обладателем седьмого КуикТайм-плеера, то на сайте сможете посмотреть это видео.


Christian Holstad
«Shake the Baby», 2006, 6′20 min

Про это видео писать бесполезно. Его надо видеть! Надо!! Обязательно!!! Скажу только, что это абсурд и маразм в абсолюте :) Гомерически смешно и просто, как три копейки.
Скромный такой шедевр :)


Wynne Greenwood
and K8 Hardy
«New Report Live», 2005, 12′30 min

Фрагмент видео "New Report"<br />

Своеобразное видео двух художниц-феминисток. Пародия на американские новостные программы. Лесбийско-феминистские новости, выходящие под лозунгом «Мы беременны информацией». Новости, естественно, на женские темы. Сами художницы попеременно выступают в роли «ведущих» и «репортёров». В принципе, ничего особенного, но сделано всё очень качественно, мило и с юмором.
Немного о  »New Report»: http://wexarts.org/fv/?eventid=2045&page=2
Блог K8 Hardy: http://www.myspace.com/k8hardy


Daria Martin

«Soft Materials», 2004, 10′30 min

Шедевр всю прелесть которого, каюсь, не сразу понял. Посему целиком этот фильм не видел (придётся сходить ещё раз). Танцы с роботами и прочими механизмами. Причём не роботы подражают людям, а люди танцуют как роботы. Очень красивый фильм. Воспроизводится с киноплёнки.

Забавный момент: к проектору приставлен специальный человек в обязанности которого входит перематывать плёнку на начало и запускать снова. Немного инфы об этом фильме >> Об авторе >>


Sterling Ruby
,
«Untitled», 2006

Абстракционизм в видеоарте. В начале на экране некая ёмкость с прозрачной водой на белом фоне.
Потом в неё подливают жидкости различных цветов, которые смешиваясь и заполняя емкость, создают причудливые и удивительно красивые сочетания цветов и форм.

Julieta Aranda,
«Untitled», 2006

Абстракция № 2. На сей раз в виде цветных полос, напоминающих настроечную таблицу телевизора.
Типа, красиво :)

Jenifer Bornstein, «Collector’s favorites, 2004″, 22 min.

Ещё одна ТВ-пародия, на этот раз в форме передачи для домохозяек. А по-сути – пародия на мир арт-бизнеса, коллекционеров искусства и т.д. Пожилая женщина-»телеведущая» и девушка в очках, а-ля «не родись красивой», которая изображает гостя студии. «Гостья» представляет свою «коллекцию», которая состоит из обыкновеннх пластиковых стаканчиков и тарелочек, посуды, кухонной утвари, горшочков для цветов и т.д.
При этом и»ведущая», и сама «коллекционерша» комментируют эти вещи, как настоящие произведения искусства. «Посмотрите какой прекрасный дизайн у этих пластиковых ложечек! И как они подходят по цвету к стаканчикам из «Баскин-роббинс»! Какая красота!».

Kon Trubkovich, «Untitled», 2006

Заключённые в робах и кандалах медленно перекладывают с места на место какой-то хлам. За всем этим пристально следит полицейский надзиратель. Действо происходит на фоне стены, на которой изображены портереты видных борцов за свободу и демократию: Джон Леннон, Кеннеди, Маркус Гарви и т.д. Сильная и внушающая ужас работа.

Rodney McMillian, «Untitled», 2006, 3′47 min
Дружелюбное привидение без мотора. Дикое, но симпатишное.

Это, на мой взгляд, лучшие из представленных на выставке работ, ради которых стоит её посетить. Кроме них там имеется энное количество средних работ и несколько штук непонятно как туда попавших. Примечательно, что откровенно плохих работ нет (ну, может быть кроме двух :) . Рассказывать о том, что мне не понравилось, не буду :) Ну а в следующий раз, маленькие дяди и тёти, я расскажу вам как сходил на московский международнй кинофестиваль в ЦДХ дабы полюбоваться на «Дневник художника»,
заезжую звезду видеоарта Пьерика Соррена и проч, и проч….


Метки:

New posts: