Еду в Кудымкар

Завтра рано утром, если не остановит проявившееся недомогание, выезжаю в Кудымкар – почти мифический тысячелетний город коми-пермяков на севере Пермского края, земля «трансцендентального опыта», описанного в моей книжке «Двойняшки» – пермский оракул

Я не был там ровно 15 лет, так что путешествие кажется мне волнующим. Еду вместе с делегацией «Культурной столицы», как член Территориального совета по культуре. Но подлинная цель – увидеть снова места, откуда я вернулся с идеей «двойняшек» и замыслом книжки, которая в 2000г. вышла в издательстве «София».

Под катом – одна из реальных зафиксированных учеными «страшилок» про древний и ужасный Кудымкар, место магических обманов и наваждений

Ссылки по теме:
* «Двойняшки» – пермский оракул. Официальный сайт проекта >>
* «Двойняшки» – пермский оракул. Текст книги в Библиотеке Мошкова >>
* … но лучше скачать книгу у автора, тут хоть с картинками >>

Второй Кудымкар

Кудымкарские охотники-промысловики рассказывают историю о втором Кудымкаре — призрачном городе, очень похожем на настоящий Кудымкар. Его создают духи, чтобы «обморочить» уставших в долгом походе людей. Зимой, когда силы на исходе, а до ближайшего человеческого поселения еще многие сотни километров, на пути у обессиленных охотников внезапно появляется селение, очень похожее на Кудымкар.

Удивленные путники спрашивают у местных жителей: «Что это за село?». Им отвечают: «Кудымкар!».

Место очень похоже на родину охотников, вплоть до расположения жилых домов. Но во всем есть что-то не то. Как будто все узнаваемое, но если приглядеться повнимательнее, можно заметить много несовпадений.

Опытные охотники быстро распознают в этом козни духов и стараются побыстрее покинуть город-мираж. Иначе можно остаться во втором Кудымкаре навсегда.

Или же вернуться оттуда через тридцать лет, хотя самому «обмороченному» будет казаться, что он провел в мираже всего три дня…

* Источник: «Двойняшки – пермский оракул»

Метки:

New posts: