Другие наблюдения и умозаключения

В этой главе я попытаюсь рассказать читателю, что мне приходилось наблюдать, не связанное ни со мной, ни с моей семьёй, в течение всей моей не слишком короткой жизни и какие умозаключения я из этого выносил.

В первой главе я уже рассказал, какой выросла любимая дочь Валя в одной семье, слишком избалованная в детстве. Это не единственный случай, известный мне. Такие примеры в жизни встречаются не так уж редко. Вот некоторые из них. У моей жены была приятельница, у которой были две дочери, старшую в семье звали Галкой. Так вот эта самая Галка по отношению к своим родителям вела себя, мягко говоря, неподобающим образом: дерзила, грубила и даже хамила. Не считаясь с возможностями родителей, предъявляла к ним непомерные требования, прежде всего материального характера. Ей систематически что-нибудь было нужно, то дорогие наряды, то дорогостоящие поездки куда-нибудь. Дошло до того, что она потребовала у родителей отдельную квартиру потому, что не захотела жить в семье. Так продолжалось много лет, и её мать постоянно жаловалась на невыносимый характер дочери. А характер то у неё выработали родители тем, что с раннего детства слишком её баловали, ей было дозволено всё.

Многие родители, особенно молодые, часто путают два понятия – любить ребёнка и заботиться о нём с понятием, баловать. Поэтому нередко вырастают такие «экземпляры», от которых потом сами же всю жизнь плачутся. Однако случается и так, что эти «экземпляры» чаще всего с возрастом осознают свою неправоту и становятся нормальными людьми, но, к сожалению, нередко это бывает слишком поздно. Так случилось и с Галкой. Как- то, после смерти своей матери, она встретилась с моей женой и в разговоре с ней, раскаиваясь, сказала, что жалеет о том, что неправильно относилась к своей матери. Но, как говорят, поезд то давно ушёл.

Другая Галка, как тоже зовут её в семье, приёмная дочь одного моего знакомого, мягко говоря, не очень корректно себя ведёт по отношению к родителям. Не знаю, известно ей, что родители не кровные или нет, но по отношению к ним ведёт себя неуважительно, грубо и даже дерзко, с их мнением совершенно не считается и делает всё наперекор. Школу бросила, работать не хочет, на уме одни развлечения и далеко не всегда безобидные. Вместе с тем к родителям предъявляет материальные требования, несопоставимые с возможностями родителей и её собственными заслугами.

А вот совершенно недопустимый, вопиющий факт. Дочь моей старшей сестры Светлана решила вместе со своим мужем уехать на постоянное место жительства в Германию, но не могла получить выездную визу из-за несогласия престарелой матери. Она из этого затруднительного положения вышла весьма «просто». Оформила, правда, я не знаю, как ей это удалось, свидетельство о смерти матери. Уехала за границу и теперь там живёт. Мать, оставшись в пригороде Алма-Аты совершенно одна, вынуждена была уехать к своему сыну в город Тольятти. Казалось бы, вопрос исчерпан, но не всё так просто. На новом месте сестра никак не могла оформить получение пенсии (?). В самом деле, нельзя же «мертвым» выплачивать пенсию…

Для того, чтобы получать пенсию, надо было доказать, а это не так просто, что ты жива, а не мертва. На это ушли месяцы и месяцы, и было потрачено столько нервов, что почти одновременно с оформлением пенсии сестра ушла из жизни. Бывает и так.

Уму непостижимо, как можно поступить так с родной матерью, которая дала тебе жизнь и вырастила тебя. Только тот факт, что родители дают нам жизнь, нас многому обязывает по отношению к ним. К сожалению, не всегда молодые люди это понимают и помнят, нередко поступают по отношению к престарелым родителям и родственникам негуманно и даже жестоко. Те, кто регулярно смотрит телевизионные программы «Федеральный судья» и «Суд идет», знают, что бывают случаи, когда молодые люди в корыстных целях, ради овладения имуществом или получения наследства, идут на убийство не только престарелых родственников, но и собственных родителей. Иногда делают это из «гуманных побуждений.» Мне известны два таких случая.

Одна молодая женщина, из круга не очень близко мне знакомых, рассказала, что когда её бабушка заболела неизлечимой и мучительной болезнью, то она, как медицинский работник, уговорила бабушку добровольно уйти из жизни. С её слов это выглядело так. Сначала вместе попили чайку, потом простились, а затем она сделала укол, и та спокойно уснула вечным сном.

В другом случае знакомая юрист поведала, что когда её отец, больной раком, сильно страдал, она его напоила мышьяком и тем самым избавила от нечеловеческих страданий. Правда, она не уточнила, с его согласия это сделала или без такового…

Обе убеждены, что они поступили не только правильно, но и гуманно. Закон же (не только российский, но и всего человеческого сообщества) подобные действия рассматривает как жестокое убийство беззащитного и беспомощного и уголовно наказывает виновных в преступлении

Следует сказать о том, что и родители, особенно молодые, не всегда относятся к своим детям подобающим образом. Не стану приводить общеизвестные многочисленные факты когда горе-родители от своих родившихся детей отказываются, оставляя их в роддомах, подбрасывают в дома малютки или просто любым гражданам, тем самым освобождая себя от обязанностей по воспитанию своих собственных детей. Когда дети вырастают, то нередко пытаются предъявлять свои «родительские права» на обеспечение ими своей старости.

Бывают случаи, когда родители поступают жестоко по отношению к своим взрослым детям из корыстных побуждений. Вот что рассказала Юля в зале суда во время одного судебного разбирательства. Пока её отец служил в армии, мать, как говорят в народе, «прижила» ребенка от постороннего мужчины. Заметая следы, она сына определила в детский дом, а сама устроилась работать воспитателем в это же детское учреждение, где впоследствии стала его директором. Муж, возвратившись с военной службы, через какое-то время узнал об этом, и в семье начались конфликты. Как следует из рассказа Юли, когда Серёжа, старший брат Юли, стал взрослым, родная мать и её муж, отец Юли, общими усилиями сумели обеспечить Сереже срок в не столь отдалённые места – за якобы причинение им тяжких телесных повреждений Юлиной маме. До этого Серёжа и Юля, не зная, что они брат и сестра, полюбили друг друга и в начале отбывания срока переписывались, но, по требованию матери и отца, а также узнав, что Серёжа её брат, Юля переписку прекратила. Серёжа узнал, что Юля его сестра только во время второго судебного разбирательства.

За примерное поведение в колонии Серёжа был условно-досрочно освобождён. Возвратившись из колонии, он решил возобновить свои прежние отношения с Юлей, но та по настоянию родителей категорически отвергала его предложения. Серёже ничего не оставалось, как попытаться переговорить с Юлиной мамой, и он для этого отправился в рабочий кабинет директора детдома. Этим кто-то воспользовался, была организована провокация, директору был причинён вред здоровью, нанесены ножевые ранения. Прокуратура в этом обвинила Серёжу, а суд не сумел или не захотел до конца разобраться и приговорил его к семи годам и одному месяцу строгой колонии. Я считаю, что здесь проявлена жестокость, прежде всего со стороны матери и её мужа, а так же прокуратуры и суда. Судом был нарушен закон.

Можно ещё и ещё приводить подобные примеры, но я не буду этого делать. Каждый из нас, как стар так и млад, нередко слышит и наблюдает подобное. Пусть каждый над этим задумается. Есть хорошая мудрость, гласящая: «Относись к другим так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе». Я же скажу: «Относись в молодости к старикам так, как ты хочешь, чтобы к тебе молодые относились в старости».

Молодые люди, подумайте: как вы хотите, чтобы к вам относились в старости?

С. Ф. Кривошей – Слово о старости, которое надо знать в молодости

New posts: