Дом кино в Красноярске

Красноярский Дом кино имеет более чем столетнюю историю. И все эти годы кинотеатр старался идти в ногу со временем, изменяясь и преображаясь с учетом не только сегодняшних запросов аудитории, но и запросов будущих. Впервые открывшись в 1910 году, первый красноярский кинотеатр сочетал немое экранное действо с живыми выступлениями музыкантов, а с 1932 года перешел на звуковые киносеансы. В 1942 году на фасаде исторического здания появился "брендовый" барельеф работы скульптора Юрия Ишханова, изображающий революционерку с серпом и молотом в руках. В восьмидесятые годы в кинотеатре уже можно было посмотреть стереофильм, для которого выдавали специальные очки. Поддерживалась и старинная традиция выступления музыкантов перед киносеансами.

Красноярский Дом кино

Осенью 2007 года, после длительной реконструкции, состоялось очередное возрождение Дома кино. В частности, появился «Арт-чердак» – уникальное пространство для лекций, концертов и презентаций. Дизайнеры сохранили открытой столетнюю кирпичную кладку, напоминающей посетителям о славной истории кинотеатра. В дополнение к классическому кинозалу, открылась "Медиа галерея", на мониторах которой демонстрируются выставки видеоарта, фотографии, анимации. Появились новые спецпроекты, посвященные современному медиа искусству.

Специально для Сайланда, Сергей Тетерин задал несколько вопросов Людмиле КОЗЛОВОЙ – заместителю директора Дома кино и инициатору важных проектов, связанных с медиа артом.

- Скажите, а почему Дом кино выбрал именно медиа искусство как новое направление для развития, среди огромного количества вариантов культурной деятельности?

- На самом деле это оказался достаточно длительный процесс, мы не сразу подошли именно к медиа искусству. Дом кино в 2007 году появился как кинотеатр, показывающий «другое» кино, и мы относились к кино, как к искусству, а не как развлечению. Артхаусное, авторское кино – это прежде всего кино необычное, экспериментальное. Параллельно мы представляли другие виды экранных искусств — область пограничную с кино, область, которая в последнее время очень активно развивается и является зоной эксперимента. Так на большом экране Дома кино стали показываться визуальные произведения, по форме чем-то напоминающие кино, но при этом являющиеся уже совсем другим видом искусства: видеоарт; кинотанец; рекламные видеоролики; социальная реклама.


Людмила Козлова (фото из facebook)

В 2009 году в Доме кино открылась "Медиа галерея", которая зафиксировала наше намерение заниматься медиа искусством. Таким образом, постепенно открылся целый пласт искусства, связанного с современными технологиями, который оказался очень близок интересам кинотеатра. Мы решили, что для того, чтобы быть современными недостаточно просто показывать экспериментальное кино, нужно осваивать новые сферы. Во-первых, современные технологии сегодня широко используются в экранных искусствах и в кино, и в анимации, и в видео – дизайне, рекламе, веб-дизайне. Это направление особенно привлекает молодежь. А во-вторых, мы увидели в медиа арте новое интересное пространство для роста.

- Как я слышал, вы даже изменяете старинное название Дома кино (или дополняете его) таким сложным для широкого понимания названием: "Центр экранных и медиа-искусств". А что это означает в плане деятельности, будете ли вы радикально что-то менять – или это уже констатация свершившегося факта, и новое название просто лучше отражает современное положение дел?

- Да, сегодня это уже "констатация факта". Мы решили совместить в нашем кинотеатре кино и другие виды экранных искусств, добавить учреждению новые функции проектного культурного центра.

- Получается, вы с оптимизмом смотрите на перспективы медиа искусства в Красноярске, верите в то, что широкая аудитория откликнется на ваши новые предложения?

- Мы не просто верим, у нас уже есть некоторые основания для подобной уверенности. В Красноярске сложилась аудитория, которая с удовольствием смотрит видеоарт, о чем свидетельствует «живущий» по соседству вот уже много лет Канский видеофестиваль. Пять лет Дом кино принимает Большой Фестиваль Мультфильмов, который показал интерес людей самых разных возрастов не только к просмотру, но и к созданию анимации. У нас в городе есть те, кто проявляет себя в медиа арте – молодые современные фотографы, дизайнеры, видеомейкеры. В Красноярске есть даже отдельный молодежный медиа-фестиваль "Твори-гора". Стало быть, людям все это очень интересно

- И вы сами тоже решили сделать масштабный фестивальный проект, который пока называется "Красноярский медиа арт фестиваль". В этом году вы будете проводить его уже во второй раз. Что будет в этом году и к чему идет ваш проект? Я понимаю, что вы еще работаете над проектом, но что уже можно сказать о втором фестивале?

- Первый фестиваль, который мы провели в Доме кино в декабре прошлого года, назывался "Первый Международный Красноярский Фестиваль Медиа Искусства". Он стал своеобразной презентацией медиа искусства, имея цель заинтересовать красноярцев, побудить их к совместной творческой работе. Второй фестиваль будет проводиться уже с объявлением конкурса. Объявлено несколько номинаций – фотография, видео- и веб-дизайн, анимация. А также мы предусмотрели специальную номинацию "Свободная форма" – для тех творческих работ, которые не укладываются ни в какие рамки и этим особенно интересны. К оценке поступающих на конкурс работ будет привлечено профессиональное жюри.

- Это очень мудрое решение, ввести "свободную номинацию" – ведь и само медиа искусство достаточно еще молодое и изменчивое, и трудно предсказать новые формы которое оно себе выберет.

- Кроме того, мы надеемся привезти на фестиваль достойные образцы современного медиа искусства, на которые можно было бы "равняться», которые бы вдохновляли. Мы хотим запланировать международные мастер-классы с привлечением известных специалистов, которые поделятся опытом и представят новые тренды в медиа искусстве. Нам важно, чтобы жители нашего города смогли получить эти знания здесь в Красноярске.

- По слухам, вы хотите и второй фестиваль организовать тоже в декабре, чтобы снова удивить гостей "лютыми" сибирскими морозами и изобилием снега, как это было в прошлом году.

- Конечно, хочется, чтобы фестиваль остался в памяти наших гостей надолго, и постараемся использовать для этого все местные географические и климатические особенности и преимущества. Кроме снегов и морозов, которые неизменно сопровождают сибирские зимы, у нас есть и некоторые туристические планы, которые позволят гостям фестиваля ощутить «сибирский колорит". Мы обязательно приготовим для них что-нибудь особенное…

Ссылка: сайт Дома кино в Красноярске

New posts: