Напорный фильтр pondtech ECF-15000 для пруда до 20 м3 в Москве.

Доклад в Венеции о грядущем 5-м КИБЕРФЕСТЕ

киберфестwww.cyberfest.ru

Арт-группировка САЙЛАНД отправляется в Венецию для участия в международной конференции «НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ – НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ» в Университете Ca Foscari, Венеция (с 13 по 14 октября 2011) и Unione Industriali, Порденоне (15 октября 2011). В наших планах следующее:

- Доклад Марины Колдобской «7 причин устроить “Киберфест»
- Доклад Анны Франц «Анализ сходства и различия “Киберфеста” с ведущими международными фестивалями искусства новейших технологий»
- Видеопрезентация “Киберфеста” 2009 и 2010 гг. (подготовка презентации Антон Хлабов) включает в себя демонстрацию ряда фильмов и видеозаписей. Какой фильм посмотреть? – итальянским зрителям предстоит сделать не самый простой выбор.

Ниже – тезисы докладов:

Марина КОЛДОБСКАЯ
www.marinakoldobskaya.com

7 причин устроить Киберфест

1.

Петербург, как и Венеция – город-музей. Исторически сложилось так, что здесь уважается искусство имперского периода, и практически игнорируется современное. В области традиционных медиа, таких как живопись, скульптура и т.п., современное искусство вступает в конкуренцию с творчеством предшественников, выставленных в Эрмитаже и Русском музее – и это соревнование проиграно a priori.

В области новейших медиа эта проблема снимается.


Фото: из архивов Киберфеста

2.

Советская система образования трактовала модернизм и современное искусство как капиталистическую диверсию, а художников – как врагов народа. Однако предлагаемые образцы «правильного», «полезного» искусства целиком принадлежали области традиционных медиа. Искусство новейших технологий практически свободно от унаследованных идеологических проблем.

3.

Люди, принимающие сегодня решения в России – чиновники, крупные бизнесмены, музейщики – люди среднего и старшего возраста, воспитанные в советской традиции. Они не поддерживают contemporary art традиционных жанров. Но медиа искусство кажется им частью не столько культуры, сколько технологического прогресса – поэтому имеет шанс найти поддержку.

4.

Выросло новое поколение, которое «на ты» с новыми технологиями и не обременено идеологическими проблемами. В Петербурге – городе университетов и студентов – есть восприимчивая и благодарная публика для медиа арта, эти люди через некоторое время станут пользователями, покупателями, спонсорами медиа искусства

5.

В России, крайне централизованной стране, арт-сцена современного искусства сосредоточена в Москве. Конкуренция в области если не художественных идей, то инфраструктуры традиционного искусства также проиграна a priori. Но в сравнительно новой области медиа арта создание жизнеспособных и конкурентоспособных проектов в Петербурге возможно и необходимо.

Фото: из архивов Киберфеста

6.

Петербург – самый европейский город России. Здесь есть и необходимость, и возможность интеграции на мировую арт-сцену.

7.

Петербург, начиная с момента его создания, был местом технологических и культурных инноваций. Эта традиция продолжалась и в советское время, когда многочисленные научно-исследовательские институты города были центром российского ВПК. Киберфест – один из проектов, призванных возродить эту традицию.

Анна ФРАНЦ
www.annafrants.net

Анализ сходства и различия Киберфеста с другими фестивалями искусства новейших технологий, такими как ARS Electronica (Австрия), File (Бразилия), Transmediale (Германия).


Фото: из архивов Киберфеста

* Ссылка на сайт фестиваля: www.cyberfest.ru
Перейти на сайт фестиваля Киберфест

New posts: