Доклад Магнуса Вюрцера о фестивале РОБОЭКЗОТИКА

Завтра в пятницу, 28 ноября 2008 в Эрмитаже сразу после фильма о Термене (т.е. можно совместить) состоится небольшая лекция Магнуса Вюрцера (Австрия) о фестивале РОБОЭКЗОТИКА, бессменным директором которого он является уже 10 лет. 10-й, юбилейный фестиваль РОБОЭКЗОТИКА начинается 4 декабря 2008 в Вене, Австрия. В течение последних десяти лет около сотни художников и ученых были вовлечены в ежегодный «фестиваль коктейльной роботехники», который оказался главнейшим в мире собранием «роботов-барменов».

Лекция состоится в Молодежном Центре Государственного Эрмитажа. Адрес: Дворцовая пл. Главный штаб, дом 6-8, 4-й этаж. Начало в 18.30. Для студентов вход бесплатный.

В связи с этим, я нашел в архивах единственное интервью на русском языке с Магнусом Вюрцером, которое сам когда-то и подготовил по заказу Юрия Пластинина (АртИнфо Ру).

Магнус Вюрцер – радикальный техно-гедонист из Вены

Автор статьи: Сергей Тетерин
интервью для ArtInfo News, ноябрь 2005

Человек, с которым я хочу вас познакомить, очень необычен даже по венским меркам. Интеллектуал, техно-философ и художник, исследователь возможностей психики, организатор экзотических вечеринок, где роботы угощают людей выпивкой. Магнус Вюрцер – основатель и бессменный организатор (с 1999 года) философско-художественного фестиваля «Робоэкзотика», духовный последователь Тимоти Лири, принявший за аксиому – «Великое Будущее Технологии уже наступило. Так давайте же получать удовольствие!»

Мы сидим в квартире Магнуса в одном из центральных районов Вены. В доме – огромное количество художественных и технических артефактов, а также нечто вроде арт-офиса – ведь герр Вюрцер официально является главой «Ассоциации искусственно синтезированных искусств SHIFZ», весьма уважаемой в столичных венских кругах. Возле окна сооружена персональная оранжерея для личного любимца Магнуса – хамелеона Пепе. Хамелеон сидит где-то тут, между веток и ламп дневного освещения, но увидеть его не просто – он настоящий хамелеон. Мы курим вапорайзер – электрическая штуковина с мундштуком позволяет курить растительные смеси типа табака без применения дыма, на молекулярном уровне, просто дыша электротехнически измененным воздухом. Ведем неспешный разговор о культурах…

ЧИТАЕМ ИНТЕРВЬЮ ПОЛНОСТЬЮ НА САЙТЕ

New posts: