Смотрите информацию кухни купить здесь.

Что из этого вышло?

У моих друзей и земляков в городе Перми было трое детей, сын и две дочери, причём младшая дочь моложе своих сестры и брата более чем на десять лет. Фамилию их я не называю потому, что уже имел неосторожность однажды о них упомянуть, а они обиделись… Не зря же говорят, что правда глаза режет. Ввиду того, что младшая дочь, по отношению к старшим, считалась «маленькой», то родители всячески выделяли её среди троих детей, придерживаясь принципа: «маленькой» всё лучшее. Причём делали это демонстративно перед старшими в присутствии «маленькой».

Этот принцип проводился в жизнь неукоснительно и всегда. То, что не позволялось старшим, младшая всегда имела в своём распоряжении. Во всём – одежде, питании, подарках, развлечениях и во всём прочем – она имела всегда очевидное и подчёркнутое преимущество. Например, когда покупались яблоки, то мать их между детьми распределяла следующим образом. Яблоки чистились, мякоть отдавалась «маленькой», а очистки поступали в распоряжение старших. И так было абсолютно во всём. «Маленькая» твёрдо усвоила, что только она вправе иметь всё, а другие – ничего.

Пока «маленькая» была ребёнком, она докучала родителям непомерными просьбами, а когда стала взрослой, требовала в категорической форме и предъявляла претензии, не считаясь с возможностями родителей.

После окончания Пермского университета, работая экономистом, она не убавила своих требований. Все эти годы родители, как говорится, из кожи вон лезли, выполняя все её прихоти. В результате выросла абсолютно законченная эгоистка.

Как-то её мать рассказала, что однажды младшая дочь, возвращаясь с работы, у своего подъезда увидела машину «скорой помощи». Поднявшись на свой этаж и открыв дверь своей квартиры, увидела в ней обоих родителей и воскликнула: «А я думала, что кто-то из вас издох, а вы оба живы!»

Вот что вышло! Правда, есть над чем задуматься? Задуматься, прежде всего, тем, кто себя по отношению к своим престарелым родителям ведёт так, как наша «героиня». В то время, о котором идёт речь, её родителям было за семьдесят каждому. Может, задумаются и те, у кого есть дети, не только маленькие, но и взрослые. У нашей знакомой уже взрослый сын. Каково его поведение вообще и по отношению к своей матери в частности, мне не известно – общение давно прервано. Думаю, как гласит народная мудрость, как аукнется, так и откликнется. Это тоже повод для размышления. Но есть и другая мудрость – относись к другим так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. Это применимо, прежде всего, по отношению к родителям, а особенно престарелым.

У нас, к сожалению, как говорил В. Маяковский, не только к родителям, но и ко всем старшим, вообще отношение плёвое. Вспомните времена, когда пенсионеры пользовались бесплатным проездом в городском транспорте. Как к ним относились кондукторы, среди которых абсолютное большинство женщин и немало предпенсионного возраста? Они прямо в глаза говорили старикам: «Возим мусор!», совершенно не задумываясь над тем, что довольно скоро сами превратятся в тот же мусор.

Мне никогда не приходилось жить на Кавказе, но знатоки рассказывают, что там не только к старикам, а ко всем старшим отношение особое. Слово старика – всегда закон. Не случайно же в Чеченской республике и сейчас для решения самых важных вопросов созывается совет старейшин. Вот бы так везде в России! Но я понимаю, что это утопия.

С. Ф. Кривошей – Слово о старости, которое надо знать в молодости

New posts: