Чтение для ума – где скачать книги

Весьма популярным среди японских горожан времяпрепровождением являлось чтение книг, которые уже в ту пору стали неотъемлемой и существенной частью городской культуры (что же говорить о современной Японии, в которой fb2 книги скачать бесплатно проще простого). Дело в том, что с подключением интеллектуальной активности третьего сословия не только резко расширился круг читателей и писателей, но главное — изменилось отношение людей к самой книге. До XVII в. книга в Японии была вписана в канонизированную жизнь монастырей и дворцов с их строгим ритуалом. Восприятие книги в культуре ритуализированного типа, т.е. предопределенной каноном, основано на «предварительном знании текста», — отмечает Ю.М. Лотман. Для глубокого понимания текста требуется созерцание страницы книги, которое способствует «самоорганизации воспринимающей личности и пробуждению в памяти необходимых для такого понимания аллюзий и ассоциаций». Теперь же книга перестала быть только «средством, стимулирующим самопостижение читателя, и содержала главным образом информацию о внешнем мире. Рациональное и стихийное начала в ней находятся в единстве, а восприятие ее многообразно, порой неожиданно».

Книге в культуре горожан была отведена особая роль: она должна была гармонично отвечать всем потребностям и запросам населения, а ее содержание — строго соответствовать жестким устоям правления Токугава. Это ярко продемонстрировала творческая судьба новеллиста Ихара Сайкаку (1642-1693).

Сайкаку часто называют «японским Боккаччо» — настолько были сильны ренессансные настроения в его повестях и новеллах о любви, давших рождение целому жанру, названному в духе той эпохи — укиё-дзоси, который у нас принято причислять к бытовой повести. Не считая себя связанным ортодоксальной конфуцианской моралью, утверждая любовь и чувственность, он открыл людям глаза на мир эмоций живого человека, привнеся в свое бытописание многие реалистические черты. Его многочисленные произведения, наиболее известными из которых являются романы «История любовных похождений одинокого мужчины» («Косёку итидай отоко», 1682) и «История любовных похождений одинокой женщины» («Косёку итидай онна», 1686), полны трогательных историй, в которых бушуют человеческие страсти и свойственные людям того времени пороки — жажда развлечений, поиск чувственных удовольствий, дух наживы и т.д. Тогда все это стало считаться нормой жизни. На страницах его книг, нередко проиллюстрированных самим писателем, перемешиваются элементы авантюристического и эротического романа, почти всегда присутствуют новизна, яркая экстравагантность и сенсационность — все то, что составляет залог успеха у читателей. А на закате своего творчества писатель обратился к совершенно нетипичным для того времени сюжетам из жизни бедных обездоленных людей, реалистично описав безнадежность их существования.

Катасонова Е.Л. – Японцы в реальном и виртуальном мирах

New posts: