Четвертый международный Нет-фестиваль видеоарта и анимации в Уфе

Четвертый международный Нет-фестиваль видеоарта и анимации. Уфа

Четвертый международный Нет-фестиваль видеоарта и анимации

Заявки до 1 октября 2011

Само название фестиваля, включающее в себя слово «нет», определяет разностороннюю трактовку и широкий охват тем, которые отдаются на откуп участникам. Одно из пониманий предполагает, что искусство и культура зачастую строятся на отказе от каких бы то ни было влечений, взглядов и так называемых запретов или же, напротив, основываются на соглашательстве с ними.

Иными словами, какими бы способами художник ни пытался высказаться через свое произведение, так или иначе содержание его творчества можно свести к довольно простой формуле — противостоянию слов ДА / НЕТ.

Нет-фестиваль видеоарта и анимации — некоммерческая культурологическая акция, изначально созданная группой независимых организаторов. Фестиваль проводился в Челябинске три года подряд (2008—2010). В дальнейшем основной конкурс решено проводить в Уфе с сохранением права демонстрации конкурсной программы в Челябинске и других городах-партнерах фестиваля, а также при активном участии создателей проекта.

Главной целью фестиваля является расширение поля современного искусства в провинции, а также стимулирование и поддержка начинающих художников, вовлечение в художественный процесс нового поколения авторов и привлечение внимания широкой общественности к процессам в современном видеоискусстве.

Задача Нет-фестиваля — познакомить публику с искусством новых медиа, авангардным направлением в творчестве современных видеоартистов и аниматоров, экспериментирующих с языком, контекстом и техникой электронных и дигитальных средств массовой информации.

Нет-фестиваль ставит перед собой и образовательные задачи: в программу смотра входят мастер-классы и семинары, встречи с видеохудожниками и ретроспективы классики мирового экспериментального кино и анимации, показы.

Пропаганда видеоарта в республике может помочь в появлении большего числа мастеров этого жанра, вписать Уфу в общероссийский культурный контекст. В последнее время в городе и республике производство качественной кино- и видеопродукции, как одного из самых современных и актуальных жанров искусства, занимает заметное место. Анимация в республике пока находится в зачаточном состоянии и группируется в основном в детских художественных студиях, кружках. Любой фестиваль стимулирует творческий процесс прежде всего там, где он проводится, за счет расширения кругозора при просмотре лучших образцов жанра, завязывания творческих связей, культурного обмена между разными странами.

Для подготовки и проведения Нет-фестиваля создается оргкомитет. В состав оргкомитета входят представители учредителей и организаторов. Оргкомитет планирует и координирует работу по подготовке и проведению Нет-фестиваля, осуществляет контроль над ее выполнением; принимает решение об условиях участия иногородних коллективов; утверждает Положение о Нет-фестивале, Общий план подготовки и проведения фестиваля, смету расходов, состав творческих комиссий, отчет об итогах проведения Нет-фестиваля.

Жюри Нет-фестиваля формируется из художников, искусствоведов, культурологов, киноведов и кинокритиков, арт-кураторов, продюсеров и лиц других творческих профессий. Учредители Нет-фестиваля гарантируют, что в составе жюри не будет ни одного лица, так или иначе связанного с производством конкурсной работы.

Общие положения

В программе Нет-фестиваля представляются российские и зарубежные фильмы.

Программа Нет-фестиваля включает:

— Конкурсная программа в номинациях «Видеоарт» и «Анимация» (1-й день);

— Внеконкурсные программы партнеров фестиваля и членов жюри (2-й день)

— Сборная программа: ролики победителей фестиваля в 5-ти номинациях; избранное предыдущих фестивалей; избранное внеконкурсной программы (3-й день).

В рамках Нет-фестиваля предполагается проведение творческих встреч и семинаров с участием членов жюри, специальных гостей, участников и зрителей.

Номинации Нет-фестиваля

— Видеоарт;

— Анимация.

Награды Нет-фестиваля

— Гран-при;

— Первый приз в номинации «Лучшая видеоарт-работа»;

— Первый приз в номинации «Лучшая анимационная работа»;

— Приз зрительских симпатий (2).

Допускаются специальные упоминания жюри и оргкомитета Нет-фестиваля. Допускается право не присуждать Гран-при.

Условия участия в Нет-фестивале

Участие в фестивале бесплатное.

К участию в Основной программе и программе анимации принимаются несколько фильмов от одного автора, однако в конкурс будет допущена только одна работа.

По длительности видеоработы Основной программы и программы анимации не должны превышать 15 минут.

В конкурсной программе участвуют только ролики, законченные не ранее 1 января 2010 года.

Принимаемые носители: DVD (формат DVD, без сжатия, без защиты от копирования).

Работы иностранных авторов требуют наличия субтитров на английском языке или расшифровки текста. Субтитры должны быть не встроены, а идти отдельной дорожкой.

Присланные копии фильмов авторам не возвращаются и остаются в архиве фестиваля. Обращаем внимание возможных участников конкурсной программы: оргкомитет имеет право публичной демонстрации произведений в интернете, на сайте фестиваля. Работы участников конкурсной программы будут демонстрироваться после фестивального показа в России и за рубежом. Если участник отказывается от дальнейшей публичной демонстрации своей работы, он должен предоставить тот ее фрагмент, который считает нужным.

Авторы, желающие представить свои работы для участия в Нет-фестивале, должны заявить об этом до 1 октября 2011 года.

Правила заполнения заявки

Для участия в фестивале следует ОБЯЗАТЕЛЬНО:

— заполнить онлайн-заявку на сайте Нет-фестиваля, где помимо прочего указать ссылку на скачивание работы (используйте файлообменные сервисы narod.yandex.ru, ifolder.ru, mediafire.com и т. п.; ССЫЛКИ НА YOUTUBE, RUTUBE И ПРОЧИЕ ВИДЕОСЕРВИСЫ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ПРИНИМАЮТСЯ);

— либо заполнить онлайн-заявку на сайте Нет-фестиваля и почтой выслать диск с работой. Все конверты от иностранных участников следует помечать надписью «no commercial value — for cultural purposes only».

Почтовый адрес Нет-фестиваля:

ЗАО «Айгуль-интерьер»

(Галерея Х-МАХ,

Нет-фестиваль)

Проспект Октября, 116

Уфа, Башкортостан, 450098

Россия

Адрес электронной почты для организационных вопросов:

vuk@ufanet.ru, Кристина Абрамичева, куратор

Сайт Нет-фестиваля — no-festival.ru

Сообщество Нет-фестиваля в ЖЖ — no-festival.livejournal.com

Группа Вконтакте — vkontakte.ru/club1960219

Метки:

New posts: