Лампы для ногтей: уф лампа для ногтей недорого "Мисс Фифи".

Чеснок против аскосфероза

В нашей Пермской области практически все пасеки, как общественные, так и любительские, поражены аскосферозом. Долгое время пчеловоды, в том числе и я, борьбу с этой болезнью вели с помощью нистатина. Однако лечебный эффект его использования практически равнялся нулю. Правда, сейчас появилось много других препаратов, таких, как аскоцин, аскостатин, дикобин, аскомолин, аскооль, унисан и ПАГП, эффективность, которых, по мнению многих пчеловодов, высокая. Однако эти препараты далеко не безвредны для человека. Кроме того, применение многих химических препаратов очень трудоемко, особенно на крупных пасеках.

В нашей области для борьбы с аскосферозом пчеловоды используют чеснок.

Впервые о чесноке как средстве борьбы с аскосферозом я услышал от знакомого начинающего пчеловода. Признаться, я в этом очень усомнился и отнесся к его предложению скептически. В это время на моей любительской пасеке эта болезнь отсутствовала, хотя у других пчеловодов пчелиные семьи были поражены аскосферозом.

Затем я прочитал заметку в газете «Сельская жизнь» о борьбе с аскосферозом с помощью чеснока. Там было сказано, что для этого необходимо головку или несколько долек чеснока растолочь и положить под холстик на ульевые рамки. Когда чеснок засохнет, операцию повторяют. И так до полного исчезновения болезни. Вот и все. Мне это показалось убедительным, а особенно понравилось то, что это средство абсолютно безвредно для здоровья пчел и человека. От химических средств я стал отказываться и при борьбе с варроатозом. Думаю, что воронежские пчеловоды, призывающие отказаться от химических средств борьбы с болезнями пчел и перейти к биологическим, правы.

О применении чеснока при борьбе с аскосферозом я рассказал некоторым знакомым пчеловодам. Сам же в порядке профилактики (моя пасека не поражена аскосферозом) стал использовать зеленую ботву чеснока. Для этого несколько листков чеснока хорошо разминаю руками и кладу на металлический поддон под сетчатый противоварроагозный подрамник в свои кассетные ульи. Операцию повторяю через 10—12 дней, и так в течение всего летнего сезона. Аскосфероза в пчелиных семьях, стоящих в павильоне, нет, несмотря на то что я приобретал как пакеты, так и рои с пораженных этой болезнью пасек.

Пчеловоды, которым я рекомендовал чеснок, впоследствии благодарили меня за то, что им удалось избавиться от аскосфероза. Хочу заметить, что моей заслуги здесь нет. Я был просто передаточным звеном.

Я рекомендую пчеловодам попробовать использовать чеснок для борьбы с аскосферозом. Уверен, что результат получится положительный.

Чеснок можно выращивать на любой пасеке. Особенно рекомендую сажать его под зиму. В этом случае вы рано получите зелень, необходимую для борьбы с болезнью.

С. Ф. Кривошей – Передвижной кассетный павильон для содержания пчел

New posts: