Афористичные лозунги

Девяностые годы были периодом провокационных «визуализаций». Брайан Ино вместе с такими людьми, как бывший певец/барабанщик Юсе Кевин Годли, ставший режиссёром видеоклипов, и кинорежиссёр Марк Пеллингтон, добавил кое-какие афористичные лозунги в головокружительную сценическую постановку U2 “Zoo TV” – до сих пор, наверное, самое экстравагантное театрализованное рок-представление – которую группа начала возить по миру в 1992-м. По сути дела это были “Непрямые Стратегии” в масштабе стадиона. Пока иновские художественные провокации блистали по всему свету, их автор тихо оплакивал смерть неистощимого источника своей художественной жизни – дяди Карла.

Весной 1993 г., между двумя частями турне, Ино собрался вместе с U2 в Дублине – теоретически для записи ЕР-пластинки. Запись, заряженная мощным успехом Zoo TV, шла – необычно для U2 – быстро и спонтанно (по словам Ино, «быстро и грязно»). ЕР-шка стала альбомом Zooropa; он остаётся апогеем ухода группы от ценностей рок-н-ролла. Действительно, Дэниела Лануа не было за пультом, и в музыке группы, казалось угасли последние следы их былой серьёзности – мелодраматический «эмоциональный» надрыв в голосе Боно стал далёким воспоминанием. Под руководством Ино акцент был перенесён на всё «дрянное» и «индустриальное»; в песнях речь шла в основном об отчуждении и общественной анестезии. Эдж даже вставил в альбом разговорный монолог "Numb". Ино упросил Боно петь с преднамеренной развязностью в дешёвый микрофон Shure прямо в аппаратной, без наушников и слушая аккомпанемент, воспроизводимый в колонках так громко, что временами он просачивался в его вокал. Zooropa, под влиянием художественного нахальства Дэвида Боуи, ещё глубже зарылась в ироничный постмодернизм. Там были и фальцетная песня в стиле «немецкое диско» "Lemon", и дань уважения Low (изначально скучный блюз-рок) под названием "Daddy’s Gonna Pay For Your Crashed Car", и причудливый гибрид техно и кантри "The Wanderer" с участием приглашённого певца – Джонни Кэша.

*Лозунги проецировались на множестве телеэкранов, установленных на громадной сцене, созданной по мотивам сочинений «киберпанк»-писателя Уильяма Гибсона и освещаемой фарами опасно подвешенных восточногерманских автомобилей Trabant. Самый известный афоризм “Zoo TV”- «Всё, что вы знаете – неправильно» – был на самом деле позаимствован из названия альбома 1974 года сан-францисской комедийной труппы The Firesign Theatre, которую любил Майкл Брук. Среди других было похожее на ситуационистское высказывание «Это твой мир, ты можешь изменить его» и единственное слово "believe" (верить), которое медленно растворялось, оставляя в целости только три средние буквы.

ИНО

New posts: