Борьба с варроатозом

Все знают, что пчёлы повсеместно поражены варроатозом не только на территории России, но и в большинстве стран мира. Для борьбы с этим злом, наносящим немалый урон пчеловодству, применяются самые разнообразные средства и способы. Одно время широко использовалась термообработка. Однако в связи с трудоёмкостью этого способа и недостаточно высоким процентом подвергающихся обработке пчёл, вследствие разлёта их во время ссыпания в кассеты, этот приём стал всё меньше и меньше использоваться среди пчеловодов. Его почти полностью вытеснили химические препараты, которые, как известно, далеко не безопасны для пчёл и особенно для человека в результате накопления их в пчелопродуктах и гнёздах пчёл при систематическом применении. Не случайно же во всех инструкциях по применению этих средств содержатся предупреждения о необходимой предосторожности при работе с ними и неприменении во время главного медосбора.

В последнее время особой популярностью среди пчеловодов пользуется бипин. Большинство пчеловодов восторгается его высокой эффективностью. На самом деле это далеко не так. В связи с тем, что осенью при обработке бипином бывает действительно массовая осыпь клеща, многие пчеловоды в весенне-летний период борьбы с клещом не ведут, надеясь на осеннюю обработку. Это даёт клещу возможность развиваться в большом количестве и поражать пчёл не только весенне-летнего вывода, а в значительно большей степени – осеннего. Значит, после осенней обработки оставшиеся пчёлы идут в зиму изношенными, а это в течение зимы приводит к значительной осыпи пчёл, и пчелосемьи из зимовки выходят с большим количеством подмора, слабыми, с низкой работоспособностью, плохо развиваются весной и, как правило, к главному медосбору не успевают нарастить необходимую силу, что значительно снижает их медопродуктивность.

Так, в 1995 г. в Пермской области пчелосемьи в зиму нарастили большую силу, а значит, и значительную массу клеща, который износил осенних пчёл. Многие пчеловоды осенью, после обработки бипином, радовались осыпи клеща, а весной 1996 г. были огорчены тем, что из зимовки пчёлы вышли слабыми, а многие вообще погибли. Пользоваться бипином – все равно, что после драки махать кулаками.

Всё это вынудило меня отказаться от химических средств борьбы с варроатозом. В последние годы в борьбе с варроатозом использую комбинированный способ: биологический и тепловой, которые исключают загрязнение гнезд и меда продуктами химии.

Биологический способ.

Начинаю бороться с клещом ранней весной и заканчиваю поздней осенью. Делаю это так.

Как можно раньше, сразу после весеннего очистительного облёта, начинаю весеннюю побудительную (стимулирующую) подкормку сахарным сиропом или медовой сытой в концентрации 1:1 с препаратом КАС-81.

Этого препарата в продаже не бывает (скоропортящийся), поэтому перед подкормкой готовлю его сам. В журнале «Пчеловодство» (№2 – 1990 г., стр.23) способ приготовления препарата и порядок его использования подробно описан. Я лишь кратко напомню. В марте заготавливаю сосновые почки до их распускания, весной и летом заготавливаю полынь горькую: во время вегетации (роста) и во время цветения. Высушиваю по правилам сушки лекарственных трав и храню не более двух лет. Перед подкормкой пчел готовлю препарат КАС-81, для чего отвешиваю 5 г сосновых почек, 5 г полыни, собранной во время вегетации, и 90 г полыни, собранной во время цветения. Все это измельчаю, помещаю в эмалированную кастрюлю, заливаю одним литром воды, довожу до кипения и на слабом огне продолжаю кипятить ещё полтора часа. После этого даю отвару остыть, процеживаю и объём полученной жидкости кипячёной водой довожу до одного литра. Полученный препарат храню в прохладном месте (холодильнике, яме) и при подкормке пчёл добавляю его по 30-35 мл на 1 л сиропа (сыты).

В августе, после отбора мёда и формирования гнёзд в зиму, провожу профилактическую подкормку против падевого мёда и клеща. Скармливаю по 5 кг сахара с препаратом КАС-81 в сиропе (1:1) на каждую пчелосемью. Это сильно угнетает развитие клеща и хорошо стимулирует наращивание силы семей как весной, так и осенью.

На этом биологический этап борьбы заканчиваю.

Термообработка.

Во второй половине октября, когда весь расплод выйдет, проверяю степень заклещённости каждой семьи. Обычно она не превышает 3-4%, а иногда всего 0,4-1,7%. Если заклещённость в отдельных семьях выше, то эти семьи подвергаю тепловой обработке прямо в ульях, а если это превышение у большинства семей, то осуществляю термообработку всех семей одновременно прямо в павильоне. Также высокие теплоизоляционные свойства имеет скорлупа ппу.

Обработка на рамках.

clip_image003

Идею тепловой обработки пчёл на рамках я позаимствовал у запорожских пчеловодов, из статьи «Наступаем на варроатоз», опубликованной в журнале «Пчеловодство» № 7 за 1979 год. Этот способ заключается в том, что пчёлы на рамках переносятся в специально изготовленную термокамеру и там обрабатываются прямо на рамках. Общий вид термокамеры показан на рис. 19. За подробностями отсылаю читателя к упомянутой статье.

clip_image005

В ту пору я содержал пчел в многокорпусных и двухкорпусных ульях с отъёмными доньями и подрамочным пространством 20 мм. В связи с этим пришлось переконструировать запорожскую термокамеру. Убрал верхний корпус для рамок, а оставил только нижнюю её часть – нагревательную камеру, ничего больше не меняя. Устройство моей термокамеры состоит из деревянного нагревательного корпуса, обшитого внутри листовым асбестом, смонтированного на дне нагревательного элемента, ограничительной металлической сетки (3×3) вверху и рассеивающей тепло диафрагмы из ДВП с отверстиями, а также выведенной штепсельной колодки со шнуром для включения в электросеть. Вторая основная часть камеры – крышка со смотровым термометром (рис. 21).

clip_image007

Термообработку проводил так. После выхода всего расплода подносил термокамеру к улью, в котором необходимо обработать пчёл, накрывал её крышкой с термометром, включал в электросеть и поднимал в камере температуру до 42°С. Затем снимал крышку, а на её место ставил корпус улья с рамками, на которых находились пчёлы, убирал положок, накрывал корпус крышкой термокамеры, доводил в этом корпусе температуру до 42°С, при этой температуре выдерживал 12-15 минут, отключал от электросети и возвращал корпус улья на своё место. На этом обработка заканчивалась (рис. 20).

Преимущество этой термокамеры перед запорожской состоит в том, что не надо переносить рамки с пчелами в термокамеру. Это исключает разлёт пчёл и повышает процент их обработки. Достаточно переставить корпус улья на термокамеру – это занимает всего несколько секунд, и пчёлы не успевают разлететься.

Обработка в улье. (ульевом отсеке)

После переоборудования прежних отъёмных доньев на донья с подрамочным пространством 130 мм, с задним открывающимся клапаном и сетчатым подрамником, термообработка значительно упростилась (рис. 22) и стала производиться прямо в улье или ульевом отсеке. Она заключалась в том, что я убирал верхний положок в улье обрабатываемой семьи, вместо него клал металлическую сетку (3×3), сверху накрывал крышкой термокамеры, закрывал леток, открывал задний клапан, вместо него вставлял теплоэлектровентилятор и включал его в электросеть. Наблюдая за термометром через окно в крышке, поднимал в улье температуру до 42°С и, поддерживая её на этом уровне, выдерживал 12-15 минут. После этого отключал тепловентилятор от электросети, снимал крышку и сетку, возвращал на место положок и утепление, закрывал улей своей крышкой, вынимал тепловентилятор, закрывал клапан. Через некоторое время, когда пчёлы успокоятся, открывал леток. Семья обработана.

Преимущество этого способа над двумя предыдущими в том, что здесь вообще ничего не надо переносить и переставлять, поэтому ни одна пчела не вылетает и все 100% проходят обработку.

Обработка в павильоне.

После перехода на павильонное содержание пчёл в кассетных ульевых отсеках я стал использовать павильон в качестве термокамеры для тепловой обработки против варроатоза всех пчелосемей одновременно.

В 1987 году в журнале «Пчеловодство» № 9 статья П. Я. Хмары с соавторами «Жизнеспособность пчёл и клещей варроа при термообработке» натолкнула меня на мысль использовать павильон как термокамеру. Делаю это следующим образом.

Осенью, когда весь расплод выйдет, в помещении павильона устанавливаю нагревательный прибор (масляный электрорадиатор) с автоматической стабилизацией температуры. Задаю нужную температуру и относительную влажность воздуха, которую регулирую сосудом с водой, установленным над нагревательным прибором на блоке. Перемещая сосуд по вертикали, добиваюсь нужной влажности. Для перемешивания воздуха с целью выравнивания температуры во всех частях помещения устанавливаю вентилятор, струя воздуха от которого проходит над нагревателем. С ульев убираю утепление и положки, а вместо них кладу кочевые сетки, открываю клапаны доньев, очищаю от мусора поддоны и закрываю летки (рис. 23). Семья находится в двух кассетах.

clip_image009

При этом пчелосемья не должна занимать более половины улья. Если надо, ставлю третью кассету, включаю обогрев и через 4 часа при температуре +43°С и относительной влажности воздуха 45-48% проверяю на поддоне гибель клещей. Повторную проверку провожу через каждые 30 минут.

При температуре 42°С и относительной влажности 45% проверку начинаю через 6 часов, а повторную – через каждый час.

В обоих случаях двукратный учет без живых клещей свидетельствует об окончании обработки.

Отключаю нагреватель и, после того как пчёлы успокоятся, снимаю кочевые сетки, укладываю на место положки и утепление, а также снимаю третью кассету, если она была поставлена. Когда в павильоне температура снизится до +20°…+25°С и пчелы окончательно успокоятся, закрываю клапаны доньев и открываю летки. Так семьи идут в зиму.

Достоинством этого способа является то, что 100% не только пчелосемей, а и пчёл в них одновременно подвергаются обработке. Способ хорош ещё и тем, что до первого контроля и в промежутках между повторными можно выполнять другую работу. Главное же в том, что вследствие долговременного пребывания клеща при высокой температуре эффективность обработки в сравнении со всеми ранее описанными способами значительно выше*.

Авторы статьи, упомянутой при описании этого способа, рекомендуют его применять при использовании любого помещения (зимовник, дачный домик, дачная баня и пр.), в котором можно создать необходимую температуру и влажность воздуха.

Для этого необходимо в любой системе ульев вместо дна использовать сетку, а также заменить верхнее утепление и положок тоже на сетку. После этого поставить ульи на деревянные бруски сечением не менее 30×40 мм. Дальше поступают так, как описано в этом способе. При этом можно использовать не только электрические нагреватели, но и любые другие, в том числе и обычную печь.

Все описанные здесь приёмы и способы позволяют полностью избавиться от вредного воздействия химических препаратов, надёжно, эффективно и нетрудоёмко вести экологически чистую борьбу с варроатозом, добиваясь высокой медопродуктивности пчелосемей.

* Весной термообработку пчёл не провожу, потому что она задерживает весеннее развитие пчелосемей на 3-4 недели, что крайне нежелательно.

С. Ф. Кривошей – Передвижной кассетный павильон для содержания пчел

New posts: