Антиутопия Столлмана воплощается в жизнь

В феврале 1997 года Ричард Столлман написал небольшой рассказ в жанре антиутопии «Право на чтение» (рус. перевод), в котором описывает далёкое будущее человечества. Действие происходит в 2096 году. Рассказ начинается так:

«Дэн Халберт начал свой путь к Восстанию в колледже — когда Лиза Ленц попросила у него взаймы компьютер. Её собственный сломался, а без компьютера она не могла закончить курсовую работу. Девушка побоялась обратиться к кому-то кроме Дэна.
Это поставило его перед дилеммой. Нельзя было не помочь, но если одолжить свой компьютер, Лиза может прочитать его книги. За это можно сесть в тюрьму на много лет, но Дэна шокировала сама мысль. С первого класса школы всем внушали, что поделиться книгой — ужасное преступление, сравнимое с морским пиратством».

В далёком 1997 году можно было только поразиться паранойе Ричарда Столлмана и позавидовать его богатой фантазии. Казалось, такого никогда не случится — общество не позволит принять подобные законы, поднимутся массовые волны протеста, верно? Но сегодня мы видим, как эти прогнозы постепенно воплощаются в жизнь.
Например, несколько месяцев назад Amazon разрешил владельцам электронных книг одалживать их для прочтения своим друзьям на срок до 14 дней. В соответствии с условиями пользования, такая опция доступна с разрешения продавца. То есть при покупке книги для Kindle вы увидите возле цены пометку с указанием, можно вам будет одалживать эту книгу или нет…

источник: Хабрахабр

New posts: