ALT-FM – радио для художников…

История с моим проектом, выигравшим грант Культурной Столицы, так ни к чему и не привела. Через несколько дней уезжаю в Австрию. Проект не готов, не хватает много чего. Выписанный из Шотландии пиратский передатчик пылится в шкафу. Автор (то есть я) нешуточно потрясен манерами пермских городских властей по культуре выдавать (~ точнее говоря, оттяяяяяягивать и не выдавать) выигранные гранты. Десятки проволочек, отговорок на неделю каждая (документы не согласованы, деньги на что то еще потратили, главбух неподписывает, Стариков уехал, казначейство не работает и т.д.) – в итоге деньги которые по соглашению должны были прийти на проект в июле, не пришли и сейчас. Я их вообще не увижу, поскольку улетаю в загранку, осваивать будет Даня (если будет что). Через месяц проект хотят показывать Кириенке. Как, что будут показывать? ХЗ.

Может, просто покажем гостям картинку распечатанную на принтере??
Со зла конечно, но думаю сейчас – самое лучшее что можно сделать с пермской культурой, это не заниматься ею вообще. Единственное, что утешает в данной ситуации – это песни Queen в переводе, которые приходится слушать практически непрерывно. Действительно отвлекает.

Под катом – моя заявка на выигранный грант, для тех кому это может быть интересно.

ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ В ОБЪЕДИНЕННОМ ГОРОДСКОМ КОНКУРСЕ ПРОЕКТОВ «КУЛЬТУРНЫЕ СТОЛИЦЫ ПОВОЛЖЬЯ – 2005″

ИНФОРМАЦИОННАЯ ФОРМА – ПРИЛОЖЕНИЕ А

1. Название конкурса: Культурные столицы Поволжья-2005
2. Название проекта: «Alt-FM – радио для художников» – «параллельная выставка» звукового экспериментального искусства в FM-диапазоне
3. ФИО руководителя проекта: Тетерин Сергей Игоревич
и его должность: арт-менеджер ЦВЗ, медиахудожник

[...]

20. Краткое описание проекта (не более пяти предложений):
Проект представляет собой организованные художниками «пиратские» радиотрансляции саунд-арта в пределах выбранного публичного пространства. Посетителям выставочного зала (или модного кафе, или «попсового» концерта) предлагаются автономные радио-наушники в количестве 12 шт., открывающие «иную звуковую реальность», существующую в «параллельном измерении» – аудио-эксперименты современных «звуковых художников» и некоммерческих музыкантов, и даже исполняемые здесь и сейчас «скрытые концерты». Заключительная часть проекта – круглый стол «Формат и неформат в FM-радиовещании». Предлагается собрать для дискуссии диджеев, неформатных музыкантов, саунд-художников, культурологов, программных директоров коммерческих радиостанций и обсудить вопросы «форматных границ» FM радиовещания и проблематику современного радиоэфира как публичной сферы культуры. Свобода и лицензирование, «попса» и «андеграунд», коммерческие приоритеты и возможности самовыражения. Найдется ли место художникам в шкале отечественного радиоприемника и вправе ли они захватить его сами.

Описание проекта

ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ:
Авторы проекта предлагают обратить внимание на FM-диапазон как на публичное пространство современной культуры. В начале 90-х гг. прошлого века появление коммерчески ориентированных музыкальных FM-радиостанций привело к гибели и полному исчезновению классического феномена советского андеграунда – распространению музыкальных записей с помощью перезаписи магнитофонных лент. Если бы коммерческий FM пришел на 10 лет раньше, у нас не было бы ни общеизвестного «Аквариума», ни общеизвестных Tom Waits и «Kraftwerk». Что теряет сегодняшняя музыкальная (и шире – аудио-) культура от засилья коммерческих приоритетов в программной политике радиостанций в сочетании с государственным гипер-лицензированием наиболее качественного и содержательного радиодиапазона?

Свобода и лицензирование, «попса» и «андеграунд», коммерческие приоритеты и возможности самовыражения… Найдется ли место художникам в шкале отечественного радиоприемника и вправе ли они захватить его сами, хотя бы в стенах центров современного искусства?..

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА:
- освобождение публичных пространств современной медиа-культуры от засилья коммерческих приоритетов и чрезмерного лицензирования в области распространения культурной информации.

ЗАДАЧИ ПРОЕКТА:
* обратить внимание общественности на актуальные вопросы доступности медиа-пространств через проведение «саунд-инсталляций в FM-диапазоне» на различных городских площадках;
* провести «параллельную выставку» звукового экспериментального искусства в Центральном выставочном зале Перми с 22 по 30 октября 2005 г.
* провести «круглый стол» на тему «Формат и неформат в FM-радиовещании» в рамках «Культурного марафона» в Перми. Предлагается собрать для дискуссии диджеев, неформатных музыкантов, саунд-художников, культурологов, программных директоров коммерческих радиостанций и обсудить вопросы «форматных границ» FM радиовещания и проблематику современного радиоэфира как публичной сферы культуры.

Автор проекта Сергей Тетерин располагает обширной коллекцией саунд-арта и некоммерческой электронной музыки, собранной во время путешествий по Европе (более 100 аудио- и MP3 дисков). На современном радио нет места данным произведениям; так почему бы не внедрить их в выставочные пространства как «ограниченные аудио-инсталляции в FM-диапазоне»? Как «частная инициатива художников» эта инсталляция может быть внедрена не только в выставочном зале, но и на «попсовом» концерте, в здании вокзала, супермаркета, дешевого кафе – в самых неожиданных местах. Слушателей (вооруженных персональными FM-приемниками) планируется собирать по схеме флэшмоба – т.е. оперативно собирая через электронную почту и sms-сообщения.

Главное преимущество проекта «Alt-FM – радио для художников» – это его дискуссионность и неоднозначность. Мы живем в достаточно традиционном обществе, и одним из проявлений можно назвать всеобщую глухоту и равнодушие к проблемам медиа-свободы и медиа-культуры в целом. Проект довольно провокативно затрагивает моменты медиа-порабощения и тотального ограничения в медиа-культуре, каждая презентация на публике способна вызвать резонанс, при правильной расстановке акцентов. Проект станет катализатором для дискуссий в рамках круглого стола «Формат и неформат в FM-радиовещании», провести который планируется в Центральном выставочном зале Перми в рамках «Культурного марафона-2005″.

Проект ориентирован на молодую мыслящую аудиторию, способную задавать вопросы, касающиеся положения с медиа-культурой в нашем обществе, и пытаться находить ответы. Творческая интеллигенция и студенчество, работники культуры и радиобизнеса, художники и музыканты – все они являются «целевой аудиторией» данного проекта.

Популяризация проекта планируется методами, с одной стороны, традиционной «раскрутки» артсобытий (афиши и приглашения от ЦВЗ, работа с прессой по наработанным каналам), а с другой стороны «нестандартными методами» – с использованием организационной технологии «флэшмоб». То есть аудитория для саунд-инсталляции в неожиданном месте собирается с помощью рассылки sms и email-сообщений. Автор проекта С.Тетерин имеет успешный опыт организации самого массового в истории Перми флэшмоба осенью 2003 года – «Троллейбусный флэшмоб – 10 секунд счастья».

Примечание касательно легальности/нелегальности проекта: «радио для художников» будет работать только в пределах ограниченных выставочных пространств (100-200 м.) и только как «художественный проект», то есть речь идет о разовых «экспериментальных» эфирных трансляциях с «художественной целью».

Характеристики базового оборудования для радиовещания:

50mW FM STEREO TRANSMITTER
Oscillator operates at half frequency for excellent stability, Typ 25KHz @ 100MHz.
Easily Tuneable from 88 to 108MHz. Stereo Crosstalk 35dB Pilot Tone 19KHz.
Pre-emphasis 50us (75us USA). Audio Response 30Hz to 15KHz +/- 0.5dB.
Polarity Protected (operates on 9-16V DC). Up to 500m range.
PCB Mounted Audio Phono/RCA Sockets. Low Noise, Audio S/N Ratio Better than 60dB.
Audio Distortion less than 0.5%. Built in telescopic Antenna.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / МЕТОДЫ / ЭТАПЫ
Поскольку проект организационно невелик, управление всеми аспектами его реализации осуществляется его автором – Тетериным С.И. Ассистент Лебедев Д.В. осуществляет техническую поддержку, в случае необходимости. Саунд-артист Побережник А.Н. привлекается к проекту с сентября месяца для проведения испытательных FM-концертов в «real time» и для участия в главной презентации на территории выставочного зала в период 22-30 октября 2005 г.

ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА:
* Первый этап: приобретение необходимого оборудования. Июль – август 2005 г. Необходимое для реализации проекта приобретается частично в Великобритании, частично в Москве (автономный блок питания) и Перми (плейер, наушники). Значительная часть времени – до двух месяцев – потребуется для заказа и транспортировки в Пермь комплекта деталей для сборки FM-передатчика (компания-изготовитель находится в Великобритании).
* Второй этап: конец августа – сентябрь 2005 г. Сборка, отладка оборудования, пробные трансляции. На этом этапе планируется привлечь специалистов пермского компьютерного бюро «Гармония» для финальной сборки оборудования, включая настройку внешней антенны. Будут проведены первые испытания и репетиции «ALT-FM». (Примечание: со специалистами бюро «Гармония» уже имеется положительный опыт работы: в 2004 г. совместными усилиями было проведено изготовление арт-объекта «Кино-мясорубка», который с успехом выставлялся на одной из площадок Московской биеннале в феврале 2005 года и завоевал симпатии московской публики и прессы).
* Третий этап: октябрь 2005 г. – организация «параллельной выставки» звукового экспериментального искусства в выставочном пространстве Центрального выставочного зала (22-30 октября 2005) и проведение «круглого стола» «Формат и неформат в FM-радиовещании» (28 октября 2005) на территории ЦВЗ. Планируется привлечение внимания городской прессы к важнейшим вопросам, на которых фокусируется проект. Приглашение журналистов будет осуществлено согласно наработанным методикам (рассылка пресс-релизов через факс и электронную почту, личные звонки главным редакторам изданий и т.д.)

Проект будет считаться реализованным 30 октября 2005 г., после проведения «круглого стола» и окончания саунд-арт трансляций на территории Центрального выставочного зала Перми. Но сам «Alt-FM» не прекратит существования – творческая группа продолжит выступления и после окончания проектного периода, обозначенного в настоящей заявке.

Ожидаемые результаты проекта и оценка их эффективности

Ожидаемые нематериальные результаты: донесение до слушателей идеи о необходимости расширения медиа-свобод, ознакомление как можно большей аудитории с произведениями местных, российских и зарубежных саунд-художников. Стимуляция местного художественного процесса – идейное воздействие на пермскую художественную среду и электронно-музыкальный андеграунд. Выработка некоторого «общего мнения» в результате дискуссий на «круглом столе».

Количественные результаты: во время презентаций в ЦВЗ в октябре 2005 г. с проектом познакомится не менее 800 человек (посетители, пресса, профессиональные работники культуры, художники). Для участия в «круглом столе» планируется пригласить 8-10 представителей «художественного мира» и местного радиобизнеса. Ожидаемое количество прессы: не менее 10 чел. представителей печатных и теле- радио- СМИ для «круглого стола» и 20 чел. в течение проведения «параллельной FM-выставки» в Центральном выставочном зале.

Эффективность проекта оценивается, с одной стороны, профессионально – по качеству общей интегрированной выставки в ЦВЗ (»параллельная аудиореальность» встраивается в существующие рамки городского выставочного зала и выступает в диалог с вывешенными на стенах произведениями художников). С другой стороны, важным критерием является степень интереса к проекту городской прессы, количество и содержательность анонсов и критических статей в газетах, на радио и телевидении. «Пресс-кит» отзывов прессы по проекту будет приложен к содержательному отчету.

Дальнейшие перспективы:

Как только будут проведены первые испытания «Alt-FM», организаторы проекта смогут наметить планы по дальнейшей презентации и развитию проекта как в нашей стране, так и за рубежом. Будет уточнена (но ни в коем случае не пересмотрена!) идеология проекта. Проект будет развиваться и после окончания «Культурного марафона» в Перми, т.к. для его существования жизненно важен только первичный вклад (оборудование), остальная работа ведется исходя из обыкновенных мотиваций современных художников. «Текущая поддержка» проекта и проведение новых «радио-акций» практически не требуют вложения средств.

Краткая характеристика участников

Руководитель и автор проекта – пермский медиа-художник и менеджер культуры Тетерин Сергей Игоревич. Организатор медиа-арт фестивалей «Machinista 2004″ в Великобритании (директор и куратор), «Read_Me 1.2″ в Москве и «Machinista 2003″ в Перми (директор), участник ряда выставок и медиа-арт фестивалей в России, Германии, Австрии, Югославии, Дании, Латвии. Автор известного артпроекта «Movie Mincer» www.teterin.ru/mincer/. Родился в 1969 г. в Перми. Образование высшее незаконченное, филфак Пермского госуниверситета. Сайт: www.teterin.ru.

Ведущий «круглого стола» – Шабалин Ростислав Викторович, директор ЦВЗ. Дата рождения: 10.12.1962. Образование высшее. Известный пермский режиссер театра, лауреат нескольких премий и грантовых конкурсов.

Бухгалтер по проекту – Топоркова Мария Степановна, главный бухгалтер ЦВЗ. Дата рождения: 01.06.1953. Образование среднее специальное. Имеет более чем 10-летний опыт работы с грантами – областными, городскими, международными.

Планируется участие добровольцев:
* Лебедев Д.В., тех. ассистент. Образование высшее.
* Побережник А.Н., саунд-художник, современный художник. Родился в 1967 г. в г.Соликамске Пермской области. Участник областных и городских выставок. Произведения находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

Участие саунд-художника, работающего в жанре «лаптоп-мьюзик» в пакете программ «IXI software», позволит проводить «живые концерты звукового искусства» в различных публичных пространствах – например, в супермаркете, дешевом (случайном) кафе, просто на улице или за городом.

Участие Шабалина Р.В. в качестве ведущего «круглого стола» «Формат и неформат в FM-радиовещании» (28 октября 2005, в ЦВЗ) позволит провести данное мероприятие на высоком организационном и содержательном уровне, в соответствии с поставленными задачами.

Дополнительная информация о заявителе

Центральный Выставочный зал в Перми.
ЦВЗ является единственным муниципальным учреждением культуры в Пермской области, специально предназначенным для проведения професиональных выставок и различных мероприятий, связанных с оперативной творческой работой. Дата основания – 1976 г. ЦВЗ находится в историческом центре города, в непосредственной близости от Государственной художественной галереи и набережной Камы. В последние годы ЦВЗ ориентируется на представление более современного искусства, в частности, в 2004 г. на площадях ЦВЗ прошли трехдневные показы видеоарта России и Северных стран «Electric Visions», была проведена премьерная презентация проекта «Кино из мясорубки».

Площади ЦВЗ:
экспозиционно-выставочная 500 кв.м.
временных выставок 360 кв.м.
фондохранилищ 18 кв.м.

Среднее количество посетителей в год – 40 000.
Вышестоящая организация: Комитет по культуре и искусству Администрации г.Перми.

Общая сумма расходов (в рублях)

Оборудование
23 950

Административные и прочие расходы
3 600

Командировочные расходы
9 660

Индивидуальная финансовая поддержка
7 469

Всего:
44 679

New posts: