Алексей Иванов о Перми и актуальном искусстве

Вот и писатель пермский Алексей Иванов высказался на своем сайте по поводу Музея PERMM, "Русского бедного" и "Евангельского проекта":

… Я скептически отношусь к актуальному искусству. По моему мнению, в новейшее время произведением искусства стал арт-принцип, а не арт-объект. Арт-принцип «Русского бедного» придуман Энди Уорхолом. Арт-принцип «Евангельского проекта» Д.Врубель наиболее ярко выразил в работе на Берлинской стене – поцелуй Брежнева и Хоннекера. Придумать эти принципы во второй раз невозможно. А продать – возможно. Значит, мы получили столичный секонд-хэнд. Причем, плохо продаваемый в столице. Если бы там товар продавался хорошо, то никто бы не повёз его в провинцию, ведь покупательная способность столицы выше. Если же провинция перешибает столицу деньгой – то лишь из своего кармана, как загулявший купец.

… Я не знаю, с чего это Пермь вдруг так уверовала в свою значимость и считает, что столичные звёзды воспринимают пермяков как равноценных партнёров. Столичные звёзды в лучшем случае просто доказывают Пермью друг другу что-то своё, а Пермь им безразлична. Это в лучшем случае. Культуртрегеров в рыночной экономике нет. Зачем обольщаться? И почему должно быть иначе?

UPD: И снова Иванов VS Гельман -

Как сообщила сегодня, 22 апреля, «Новому компаньону» литературный агент Алексея Иванова Юлия Зайцева, известный писатель заявил о своей готовности вернуть оргкомитету свою Строгановскую премию в виде памятного знака и денежной суммы, эквивалентной $10 тыс., поскольку лауреатом Строгановской премии в сфере культуры за 2008 год станет галерист Марат Гельман.

Лауреатом Строгановской премии сам Иванов стал в 2006 году за роман «Золото бунта». Писатель неоднократно заявлял о том, что гордится этой наградой и высоко ценит ее в ряду других своих достижений…

Новый Компаньон Пермь

New posts: