«Агония и экстаз Стива Джобса» в Нью-Йорке

Американский драматург Майк Дейси стал инициатором создания театральной постановки, посвященной всемирно известному магнату и изобретателю, сооснователю корпорации Apple Стиву Джобсу. Официальная премьера спектакля «Агония и экстаз Стива Джобса» запланирована на 17 октября в Нью-Йорке. Ранее он уже демонстрировался на фестивале современного авторского театра в Портленде, а также в Беркли и Сиэтле. Как сообщает ИТАР-ТАСС, спектакль, представленный в формате монолога, носит достаточно провокационный характер. Основываясь на истории Apple, Дейси рассуждает на тему негативных последствий развития рынка высоких технологий. К таким явлениям, в частности, относится эксплуатация китайских рабочих при производстве разного рода электронных устройств, без которых современный человек уже не мыслит своего существования. Большое значение в утверждении этой зависимости принадлежит именно Стиву Джобсу, ставшему автором этих инновационных технологий. По словам Дейси, смерть Джобса не помешает показу спектакля в Нью-Йорке. Напомним, что бывший глава Apple умер 5 октября после продолжительной болезни. Ему было 56 лет.

Майк Дэйзи (Mike Daisey), которого считают одним из самых талантливых рассказчиков в современной Америке, на минувших выходных устроил на сцене одного премьеру своего нового моноспектакля «Агония и экстаз Стива Джобса» (The Agony and The Ecstasy of Steve Jobs). Постановка в остроумной и комичной манере высмеивает фэнбоев и обрушивает на зрителя обличительные факты о том, в каких ужасных условиях создаются продукты Apple. После просмотра спектакля критики в один голос заявляют, что его обязательно нужно посетить поклонникам Apple, которые почитают Джобса как верховное божество. Помимо высмеивания раболепия фэнбоев, Дэйзи также рассказывает о своем визите на китайские заводы компании и делится своими впечатлении от увиденного на предприятиях, где созданы невыносимые условия работы и часто используется детский труд. Дэйзи посещал Китай в прошлом году для сбора материала для шоу. В своем монологе он описывает свои разговоры со многими рабочими китайских заводов Apple. И большинство их историй выглядят не такими уж смешными. Например, ему довелось пообщаться с одним ребенком, которому было 11 лет и который должен был работать на заводе по 16 часов в сутки, собирая вручную iPhone и iPad http://internet-magaziny.com/apple.html.  Другой рабочий рассказал, что повредил руку, работая на конвейере с «айпадами», но не получил впоследствии необходимого медицинского обслуживания. Вместо этого он был вынужден продолжить работу, но затем был уволен, поскольку делал это слишком медленно. Дэйзи рассказывает, что большинство продуктов Apple собирается вручную, поскольку человеческий труд в Китае стоит намного дешевле, чем обслуживание станков и машин. При этом отношение к людям на заводах гуманным не назовешь, о чем свидетельствует большое количество самоубийств.
«Мы экспортировали в Китай наши рабочие места, – говорит актер в своем представлении. – Но мы не экспортировали наши ценности».
Спектакль «Агония и экстаз Стива Джобса» будет показываться на сцене калифорнийского театра Berkeley Repertory Theatre с 23 января по 27 февраля этого года. Поэтому если вы собрались посетить конференцию MacWorld 2011, то советуем вам не пропустить и это познавательное мероприятие. Источник: CultOfMac.com

Метки:

New posts: