Женская тема

В романе «Анна Каренина» тема истинного и мнимого освобождения женщины – главная. Традиционная литературоведческая трактовка (женщина соединилась с возлюбленным вне брака назло обществу) поверхностна.

+женский онлайн журнал

Анне и Вронскому соединение представлялось истинным счастьем, но когда это произошло, Анна склоняет свою некогда гордую голову и произносит: «Какое счастье? Смерть…». И Толстой доводит до конца эту тему. Он жесток по отношению к Анне. По Толстому, материнство – единственное, что оправдывает брак. Если в начале романа Анна – страстно любящая мать, ее брак с Карениным приближен к христианскому идеалу, то брак с Вронским, брак для наслаждения – безнравственен. Поэтому она, скорее, уговаривает себя любить свою дочь, чем испытывает подлинное чувство: Анна не помнит милых подробностей младенчества дочери, но не забывает своего раздражения по поводу беременности и своей внешней, как ей кажется, женской непривлекательности. Толстой осуждает Анну за то, что она любит Вронского как любовница, и их любовь высвечивается в сценах, связанных со смертью. Неправедная любовь неразрывна с ужасом, страхом греха и смертью. Так, Анна сообщает о своей беременности на скачках, и Вронский ломает хребет своей любимой лошади Фру-Фру. Сцены смерти и разрушения сопровождают пару Анна-Вронский.

Толстой показывает, что и счастливый брак не может существовать без трагического, но союз только любовный основан на разрушении. Анна совершает то, чего не сделала Татьяна. Ее страсть оставляет трагический след в жизни Вронского, Каренина, Сережи.

Анна осуществляет идеал эмансипированной женщины: много читает, пытается писать, говорит умно и небрежно. Глазами Левина, любуясь красотой, умом, образованностью, простотой и задушевностью Анны, Толстой пишет: «Какая удивительная, милая и жалкая женщина». Для Толстого это всего лишь разные формы лжи, так как для Анны нет правды в главном, нет того, что есть в Татьяне. Право на выбор, по мнению писателя, существует для женщины только во внешних формах.

Современное общество увлекается игрушками. Конечно, глупо отказывать женщине в эмансипации вообще. Но сбылась и оборотная сторона предсказаний русских писателей. Женщина не освободилась от одиночества, тянет тяжелый воз, лишилась многих привилегий. Невозможно найти другую страну, где столько писателей восхищались и воспевали женщин за сильный характер и необыкновенные способности. Но в этой же стране сила обернулась женским проклятием.

Из книги “Мифы этого мира”, 2008

Комментарии запрещены.