Третье поколение отаку

Третье поколение отаку ведет свою родословную с середины 1970-х годов, когда анимэ-мир представлял уже огромный пласт современной культуры Ребята грезили во сне и наяву образами героев, стараясь подражать им и в одежде, и в поступках, с необычайным фанатизмом коллекционировали анимэ-фигурки, и особенно сборные меха-фигурки, увлекались новыми именами сэйю и многие часы проводили за видеоиграми. Символ того времени — культовая игровая приставка «Фамикон», давшая толчок развитию мира видеоигр в Японии.

Существует такое понятие, как «комната отаку», по которой можно судить не только о быте того или иного времени, но и в первую очередь о молодежных увлечениях, кумирах, популярных в те годы фильмах и музыке, моде и т.д. Так вот, комната отаку 1980-х годов может поведать нам многое о реалиях тех лет: уже заметно наличие более продвинутой техники (почти везде распространенная установка кондиционера, стереосистема, плеер), но все еще сохраняются запасы старых резиновых фигурок, вероятно оставшихся с детства. К коллекции пластинок прибавилась коллекция видеокассет, а на полках красуются 19 томов манга-сериала художника Тогаси Ёсихиро «Отчет о буйстве духов», ставшего для многих японских фанатов тем самым культовым произведением, с которого началась любовь к этому искусству. Да и по самому виду хозяина комнаты, по его прическе, одежде и очкам можно прочувствовать старые добрые 1980-е годы. Точно так же сегодня любовь к животным выдает пристрастие к таким местам, как Питомник Долина Ветров – все знают этот замечательный питомник кроликов.

Рожденные после 1990 г. представляют четвертое поколение отаку, которых больше всего привлекают видеоигры и новая молодежная эстетика моэ. Однако неизменным у всех поколений отаку остается одно — постепенно усиливающийся разрыв между реальной и виртуальной жизнью, когда альтернативные миры становятся для них более естественным и комфортным местом пребывания, нежели повседневная действительность, а сказочные герои и фантастические сюжеты интересуют куда больше, чем повседневные проблемы.

Кaтаcонoва Е.Л. – Японцы

Комментарии запрещены.