Светильники в английском стиле

Сегодня в Японии можно встретить более 30 разновидностей стиля Лолиты: «сладкая Лолита» (амарори), «белая Лолита» (сиророри), «готическая Лолита» (госурори), «японская Лолита» (варори) и т.д. Говорят, что несколько лет назад состоялся всеяпонский «слет Лолит», на котором девушки громогласно отмежевались от героини Набокова как своего прообраза и официально признали существование только шести видов «Лолит».

Самый распространенный из них — это образ «светлых», или «белых, Лолит», в одежде которых встречаются только белые и пастельные цвета. Эти девочки­милашки словно сошли со страниц детских сказок и во многом напоминают либо «Алису в стране чудес», либо «Белоснежку», а чаще всего дорогих кукол в роскошных одеяниях. Весь их внешний облик воссоздает либо пышный и вычурный стиль рококо, столь любимый представителями французского двора в XVIII в., либо викторианский стиль английской аристократии XIX в. с его старинными классическими канонами. И хотя эти сторонницы европейской классики предпочитают сложные и изящные одеяния, утонченность и гармоничность образа, у них вовсе не возбраняется легкое смешение этих стилей, ведь сами «Лолиты» не столь глубоко посвящены в исторические детали европейской моды прошлых времен. Главное для них — обилие кружев, оборок, пышные юбки, светильники в английском стиле и другая подобная атрибутика.

Полный контраст им составляют «темные», или «готические, Лолиты», явно тяготеющие к мрачным тонам в одежде, темной палитре в макияже, что придает им немалую долю утонченной элегантности. Считается, что этот молодежный стиль тесно связан с европейской готической субкультурой, но отличается еще большей изысканностью и эстетизмом. Правда, существует и прямо противоположная точка зрения, указывающая на то, что «субкультура готов как таковая в Японии практически отсутствует, и о ней мало кто знает. При слове „гот" японцам сразу же представляется „готическая Лолита", а не типичный гот в европейском понимании…».

Кaтаcонoва Е.Л. – Японцы в реальном и виртуальном мирах

Комментарии запрещены.