Скачать книги в прежние времена было невозможно

Тема богатства, а точнее его бесполезности, развивается в книге о Че Геваре довольно активно. Известно, что предки Гевары разбогатели в период «Золотой лихорадки» в Америке. Однако их имущество было незаконным путем присвоено американскими властями. Вот что думает об этом отец Че: «Впрочем, не будем жалеть об этом. Ведь если бы нам возвратили тогда земли, как знать, может быть, судьба нашей семьи повернулась бы совсем в другую сторону и вместо героического майора Че, отдавшего свою жизнь за свободу, где-нибудь жил бы, утопая в богатстве и роскоши, еще один бездельник».

Принципиальным в идеологическом плане вопросом является отношение к религии. В книге Лаврецкого отец Гевары дает на него четкий, однозначный ответ: «Что касается религии, то в этом вопросе у нас было полное согласие с Селией. Ни мы, ни наши дети в церковь не ходили». Однако автор другой биографии, Пако Игнасио Тайбо II, пишет следующее: «Селия де ла Серна, мать Че, в молодости благочестивая католичка, склонилась в дальнейшем к либерализму, сохранив при этом часть сильных убеждений своей религии».

Подобной коррекции в книге подвергаются многие мелкие подробности. Например, когда упоминается, что Эрнесто очень любил книги, читал с раннего детства, приводится описание домашней библиотеки: «Тут была и классика – от испанской до русской, и книги по истории, философии, психологии, искусству. Были работу Маркса, Энгельса, Ленина. Имелись и книги Кропоткина, Бакунина». Хотя доподлинно известно, что учением Маркса, социалистическими идеями, Гевара заинтересовался много позже, только в юности – и это задолго до тех благословенных времен, когда любой юнец мог скачать книги бесплатно, было бы желание.

Однако подобные искажения – не самое страшное, ведь Гевара действительно был «профессиональным революционером», как его называют в энциклопедическом справочнике «Кто есть кто». Социалистические идеи были ему близки. Гораздо белее значительную трансформацию претерпел образ Гевары в капиталистическом мире.

Судьба сыграла с ним злую шутку: презирающий буржуазные ценности, Гевара стал лицом многих современных рекламные кампаний. Образ Че претерпел глобальное изменение, в результате которого осталось лишь графическое его изображение.

Из книги “Мифы этого мира”, 2008

Комментарии запрещены.