Замышляя фестиваль, Мураками был далек от каких-либо коммерческих целей, а планировал его, исходя из образовательных идей, взяв за основу средневековые японские школы при храмах (тэракоя), соединявших в себе обучение и просвещение. «Мы надеялись создать такую среду, которая бы способствовала продвижению нового и уникального японского искусства, — поясняет он. — Фестиваль работает как инкубатор молодых художников, влияя на их рост как Данабол на начинающих спортсменов. Такая модель помогает… окружить молодых художников атмосферой, в которой они могут получить необходимые знания. Так они учатся делать первые шаги как профессионалы, анализировать художественные работы, покупать и продавать их в соответствии с реалиями арт-рынка».
И все-таки главным в деятельности «Кайкай кики» стала реализация многочисленных художественных проектов самого мастера — от создания его авторского телевизионного шшжэ-фильма «Появление лентяя» до всякого рода невероятных арт-объектов и многочисленных художественных акций, которыми он так любит эпатировать своих поклонников и в особенности антагонистов. Так, в 2001 г. Мураками развесил в одном из залов нью-йоркского железнодорожного вокзала три огромных надувных шара с нарисованными глазами, которые весело подмигивали пассажирам.
Художник убежден, что искусство является единственным средством противостоять безнадежности современной жизни. «Люди, которые сами уже не в состоянии противиться обстоятельствам, находят для себя опору, когда видят произведения тех, кто еще сопротивляется. Они могут задуматься над тем, что и сами способны на подобное. Такова роль художника. Вот почему я занимаюсь искусством», — заявляет Мураками. «Я стараюсь доставить счастье тем людям, которые чувствуют отчаяние» — так сформулировал художник свое предназначение.