Модернизация Японии

Обычно под модернизацией Японии понимается индустриализация, позволившая ей за короткий срок не только ликвидировать свое отставание от Запада, но и стать первым индустриальным обществом среди незападных государств и даже войти в число мировых экономических и технологических, а сегодня и культурных лидеров. При этом большая часть японоведов (Т.С. Лебра, Д. Беннет и др.) отожествляют процесс модернизации прежде всего со стремительной вестернизацией Японии, обеспечившей ей ускоренное прохождение основных этапов общественного развития на основе уже хорошо проверенного западного, а в послевоенные годы преимущественно американского опыта.

Если обратиться к истории современной японской массовой культуры, то в ней четко очерчиваются границы трех основных периодов, практически полностью совпадающих с основными этапами модернизационного процесса.

В начальный период (1868-1945) закладывались основы культурной индустрии. Страна после двух с половиной веков изоляции от внешнего мира, встав на путь капиталистического развития, переживала стремительный процесс вхождения в современную мировую цивилизацию, перенимая уже хорошо проверенный опыт Запада и вписывая американские и европейские новации в русло своих многовековых традиций. Кардинально менялось все: и государственное устройство, и основы промышленного производства, и сознание людей, не говоря уже о культуре, вектор развития которой полностью переориентировался в сторону коммерциализации и массовости.

Предпосылкой этого процесса выступили масштабная миграция населения в города на волне индустриализации и урбанизации, появление различных общественных движений и объединений, формирование политических партий и их электората, коммерциализация всех сфер бытия и т.д. — все то, что принято называть «омассоветвлением» жизни. Эти общественные перемены несли с собой кардинальные изменения в мировоззрении людей, их ценностных ориентациях, стиле жизни, особенностях быта, культурных и материальных потребностях и т.д., поставив на повестку дня задачу создания эффективного канала для трансляции широким массам новых знаний.

Эту задачу взяла на себя массовая печать, а затем и радиовещание, ставшие основными информационными носителями в довоенные годы.

Кaтаcонoва Е.Л. – Японцы

Комментарии запрещены.