На Субару по токийским районам

Обилие свободного времени вкупе с поголовной мобильной телефонизацией, выводящей контакты подростков из-под контроля родителей, позволяют им заниматься чем заблагорассудится. Практически все когяру предпочитают проводить время в ночных клубах, где многие из них не прочь пуститься в достаточно рискованные приключения, например вступить в любовные контакты со взрослыми мужчинами. Девочки-подростки извлекают из подобных встреч немалые деньги, а японские «донжуаны» в возрасте от 40 до 60 лет, в свою очередь, готовы платить за возможность приобрести необычный сексуальный опыт. Причем деньги, полученные таким путем, идут не на пропитание или помощь семье, а на дорогие развлечения и покупки брендовых вещей.

Это социальное явление, получившее название эндзё косай («общение ради помощи»), превратилось в настоящую проблему. «Белая книга полиции» сообщает, что в 1995 г. 6482 японки в возрасте 14-19 лет стали объектом «контроля» правоохранительных органов по делам, связанным с проституцией или «некорректным» сексуальным поведением. А начиналось все это в 1990-х годах со своеобразного развлечения «бригадных ребят» (тиму бой — "teem-boy"), которое называлось оядзи гари («охота на стариков»). Юнцы из благополучных семей и поклонники только что входившего в моду в Японии хип-хопа носились группами на своих роскошных автомобилях (а Subaru-тут, как всем известно) по токийскому району Сибуя и отбирали деньги у скромных служащих, но не ради выгоды, а так — скуки ради. Вскоре к ним присоединились их подружки когяру, которые в дальнейшем решили действовать самостоятельно и придумали для себя новый вид грязного промысла — эндзё-косай. По опросу, проведенному муниципалитетом Токио, среди респонденток около 3,8% девочек из средней школы первой ступени и около 4% учениц старших классов уже имели подобный опыт.

Об этом явлении сегодня много пишут в японских газетах, где слово когяру предстает практически синонимом определения «проститутка», а представительниц этой субкультуры относят к разряду «паразитов-одиночек» (парасайто сипгуру). Один из журналистов даже подметил, что «в современной японской школе „костюм когяру” воспринимается как дресс-код распущенности, жадности и тупости» .

Кaтаcонoва Е.Л. – Японцы в реальном и виртуальном мирах

Комментарии запрещены.