Мобильный Интернет и онлайн mmorpg

Для молодежи мобильник — это самая необходимая в жизни вещь. Обычно, говоря о сотовом телефоне, японские студенты употребляют слова урэсий («радостный»), таносий («увлекательный», «приятный»), бэнри («удобный»). Сначала он использовался целиком по прямому назначению — как телефон. Потом появилась мобильная электронная почта, и молодым пришлась по вкусу возможность передавать текстовые сообщения. Письма можно бесшумно посылать и получать на университетских занятиях, на деловых встречах, в поездах и ресторанах, где зачастую запрещено говорить по мобильному телефону. Затем в ход пошло все многообразие маркетинговых коммуникаций мобильной телефонии А теперь это целая молодежная субкультура.

Юные японцы создают новый стиль жизни, основанный на сотовых телефонах, без которых мало кто из них может обойтись. К тому времени, когда школьники переходят в среднюю школу, у 96% о из них есть мобильник. Они используют его, чтобы читать книги, слушать музыку, болтать с друзьями, бродить по Сети, играть в онлайн mmorpg. Этому занятию девочки уделяют в среднем 124 минуты в день, а мальчики — 92 минуты. Причем чаще всего это происходит в ночное время. В среднем на оплату сотового телефона ребенка родители в Японии ежемесячно тратят 39 долл. Но в меньшей степени, чем финансовые проблемы, взрослую часть японского общества сегодня волнуют пагубное влияние, которое оказывает на здоровье подростков многочасовое общение по мобильнику, а также ряд серьезных социальных проблем, связанных с расширением пределов дозволенной свободы в киберпространстве. Это и интернет-мошенничество, и интернет-преступность, и даже массовые самоубийства школьников, спланированные и согласованные по Интернету, весть о которых буквально шокировала весь мир.

Другая не менее тревожная тенденция нашего времени — появление упоминавшихся выше хикикомори («добровольных затворников»). И хотя в данном случае речь идет о самоизоляции подростков от контактов с внешним миром и проведении всего свободного времени за стационарным компьютером в Интернете, этот феномен со всей очевидностью отражает оборотную сторону технологического прогресса. Дело дошло до того, что японское правительство приняло решение ограничить использование мобильных телефонов детьми. Чиновники считают, что мобильный Интернет опасен и отрицательно влияет на здоровье школьников. Предлагается ограничить функции мобильных телефонов, используемых школьниками, лишь голосовыми услугами и GPS-навигацией. Разработать подобные аппараты предложили местным производителям. Но это предложение пока не реализовано.

Кaтаcонoва Е.Л. – Японцы в реальном и виртуальном мирах

Комментарии запрещены.