Манга и фото онлайн

Что касается нашей страны, то отношение к манга и анимэ в России пока еще неоднозначное: одним эти виды искусства нравятся, а другим нет. Подобная ситуация характерна не только для России, но и для остального мира, где японские комиксы и анимация обретают всю большую популярность, и даже для самой Японии. Несмотря на растущую популярность манга и анимэ в широких молодежных кругах, изучением этого феномена японской массовой культуры и ознакомлением с ним в России занимаются в основном любители. В 1996 г. небольшая группа российских поклонников японских комиксов и анимации образовала ассоциацию "R. AniМа", которая почти сразу же обзавелась двумя веб-страничками, ставшими ее рупором.

Сегодня таких страничек в Интернете насчитывается множество, созданы и специальные сайты по интересам. Это и русские переводы манга, и манга-энциклопедия, и даже информация о технологии создания комиксов в японском стиле, включая такие азы, как способы уменьшить размер памяти фото онлайн. Филиалы ассоциации действуют более чем в двадцати городах по всей России, поддерживая тесную связь с аналогичными организациями в Японии, Европе, США, Израиле, Прибалтике и т.д. Во многом благодаря входящим в ее состав энтузиастам и поклонникам японской культуры о японских комиксах и анимации заговорили в нашей стране. Ежегодно устраивается праздник для всех российских любителей манга и анимэ — международный фестиваль «КомМиссия», а в крупных городах, таких как Санкт-Петербург, Оренбург и др., аналогичные, но более скромные по своему масштабу фестивали проходят два раза в год — весной и осенью.

Благодаря такой активной и разносторонней деятельности энтузиастов манга попала в бизнес-проекты издателей, и первой переводной манга стала «Ранма 1/2» Такахаси Румико. На данный момент в России существует лишь несколько крупных издательств, занимающихся наряду с производством другой книжной продукции выпуском японских манга на русском языке. Однако русские переиздания пока явно уступают оригиналу по качеству полиграфии. Появляются первые манга-кафе, магазины, торгующие манга и связанной с комиксами атрибутикой. Еще более интересное явление — творчество русских художников, работающих в манга-стилистике. Достаточно сказать, что одним из призеров международного конкурса манга в Киото в 2008 г. стала российская участница.

Кaтаcонoва Е.Л. – Японцы в реальном и виртуальном мирах

Комментарии запрещены.