Маленький рассказ

Этот маленький рассказ о моих личных ощущениях, испытанных в процессе перехода в мир иной и возвращения обратно.  Это был почти йога тур в индию, по ощущениям.
Преамбула.
Привезли меня в больницу на скорой после потери около 5 литров крови. Я уже ничего не чувствовал, но отвечать «я еще жив» на вопросы сопровождающего фельдшера мог. В приемном покое, как водится, перекатываться с каталки на больничную каталку пришлось самому. Потом провал. Очнулся вновь, когда ввезли, обложенного льдом в реанимацию, врачи пытались остановить внутреннее кровотечение. В реанимации находились три женщины, я заметил даже, что они разного возраста. Сказал «Добрый день. В какой цветник я попал», думаю, меня даже не слышали. Помню, несколько раз я даже поправлял лед, вываливающийся из специальных карманов, уложенных на моем животе. Потом я стал терять сознание. Уходило оно постепенно, сначала все оказалось размытым, свет и тени, потом я перестал слышать, потом все исчезло.

Операционная.
Следующие мои воспоминания. Я лежу на столе, голова повернута влево. Между размытых белых фигур, стоящих у стола, вижу часть операционной. Это была первая виртуальная реальность. Мозг понимал, что я под общим наркозом, т.е. без сознания, но видел я довольно четко. Все вокруг было темно- голубого цвета, казалось, что даже воздух был голубым. Левая от меня стена операционной была наполовину застеклена. У стены стояли две медицинские стойки, между которыми находилось человек пять в белых (голубых) халатах и в шапочках. Звуков я не слышал.
В воздухе образовалась вторая виртуальная реальность в виде плавающих обрывков крупноформатной сетки из правильных шестиугольников. Шестиугольники были образованы тройными линиями (красная, белая, розовая), имели одинаковый размер.
Интереса для меня они не представляли.
Зато, самой интересной была третья виртуальная реальность, которая каким-то образом наложилась на две остальные, не заслоняя и не искажая их. Представляла собой она следующее. В воздухе плавали выключатели. Все они были разного размера, но совершенно одинаковой конструкции. Конструкция была из 60 годов, принятая в «оборонке», состояла из плоских вертикальных корпусов из рыжего пресс-материала с торчащим прямоугольным переключателем. На всех переключателях неаккуратно были наклеены кусочки синей фольги, и все они были опущены вниз в положение «Выкл». Я мог переключать их и картина второй виртуальной реальности изменялась: обрывки сетки перемещались, исчезали и появлялись вновь. Первая виртуальная реальность оставалась статичной. Среди выключателей выделялся один самый большой, он всегда висел на одном месте. Несколько раз я порывался включить и его, и каждый раз что-то либо отвлекало меня, либо удерживало от такого действия.
Заключение.
Возврат в обычную реальность происходил в реанимации, где я провел 10 дней под аппаратом искусственной вентиляции легких, приходя в себя и снова теряя сознание.
Помню, я непрерывно хотел пить, кричал только одно слово «пить», но тени, проходящие мимо не слышали, и только заметив шевеление руки, наклонялись и спрашивали о чем-то, потом они начинали понимать мою мольбу. Пить мне давали, набирая ледяную воду из магистрали рядом в специальный шприц с разъемом для включения в магистраль. Меня предупреждали, что мне нельзя много пить, но у меня была только одна единственная мысль «еще пить». Самым важным для меня было то ощущение, когда я проливал несколько ледяных капель воды на свою обнаженную грудь, я ведь знал, что после такой операции выживают трое из сотни, смерть меня не пугала, и я был готов к встрече с ней, но я выжил и снова жил.
Послесловие.
Не знаю, интересно ли все это кому-нибудь, кроме меня самого, но этот рассказ попытка записать свои личные ощущения без наслоения и развития их за счет внешней информации, полученной от врачей и близких.
Не знаю, сколько времени длился каждый из периодов и моментов моих воспоминаний, может это были дни, а может секунды, может я приходил в сознание и снова терял его. Но я точно знаю, что мой мозг не выключался, я не видел ничего из того, что показывают в фильмах, или о чем рассказывают люди, перенесшие состояние клинической смерти. Единственное, что я отметил, темно-голубой свет, окружавший меня в операционной, который ученые объясняют угасанием функций мозга перед смертью, перестающего воспринимать остальные цвета.
Однако, вторая и третья виртуальные реальности были разноцветными. Может тем самым мой мозг давал мне сигнал, что это еще не конец.

FB Евгений Виленкин

Комментарии запрещены.