Любить книги

Любовь к книгам формировала характер Эрнесто. Вынужденный долгое время проводить в постели из-за астмы, он полюбил играть в шахматы и читать. Книги сопровождали Гевару в течение всей жизни: даже в его походном рюкзаке можно было обнаружить несколько любимых томов. Че – страстный читатель и почитатель книг. Большую часть написанного им самим составляют выписки, заметки, словари и пр. – всё это сегодня легко найти в интернете, скачать книги онлайн бесплатно.

Болезнь дала ему возможность почувствовать себя в центре внимания. Часто приступы настигали Гевару во время семейных праздников, когда на юного Эрнесто обрушивалось сочувствие всех многочисленных родственников. В «Пражских тетрадях» Абеля Поссе описан следующий эпизод: «Обычно приступы не были особенно тяжелыми. К ужину Тэтэ появлялся аккуратно причесанный и принимал поздравления, как герой, возвращающийся после очередного подвига».

Но самое главное, астма научила его не бояться смерти. Мать, Селия де ла Серна, учила маленького Тэтэ: «Смерть – вроде дикой собаки. Она боится того, кто смело идет ей навстречу, и убегает, поджавши хвост. Она пугает только тогда, когда чувствует, что ее бояться. Ясно?» И Эрнесто усвоил урок. Он развивал в себе вкус к опасности. Он играл в противопоказанные ему подвижные игры. Гевара с редким личным мужеством и упорством преодолевал астму и наложенные ей ограничения.

Элиас Канетти в своем труде «Масса и власть» подчеркивает, что человек становится вождем, в том числе благодаря праву распоряжаться жизнью и смертью. Гевара еще в детстве подчинил свою смерть. Уже в детстве он стал вождем. В «Пражских тетрадях» Абеля Поссе находим следующее: «Я – всегда рядом со смертью, я навсегда пришел в ее владения. У черепа нет слез. Я почувствовал, что наши 20 бойцов и простые крестьяне смотрят на меня как-то по-особому. Это длилось одно мгновение. 21 июня я получил звание команданте».

Эрнесто обладал поразительной харизмой. Никто не мог устоять перед его обаянием. Из-за болезни юный Гевара испытывал неприязнь к личной гигиене, носил по неделе одну и ту же нейлоновую рубашку и абсолютно не умел танцевать, что является позором для аргентинца. Однако это не мешало ему чувствовать себя уверенно в любой ситуации. Ярким примером этого могут служить романтические отношения Гевары с Чичиной, девушкой, семья которой относилась к старой олигархии Кордовы. Долорес Мояно, двоюродная сестра Чичины, вспоминает следующее: «Эрнесто влюбился в принцессу. Она олицетворяла все то, что он презирал, как, впрочем, и он для нее. Невозможные отношения… То, что Эрнесто не обращает никакого внимания на свою одежду, но стремится дать понять, что он находится выше моды, было одной из любимых тем разговора у наших друзей. Нужно представлять себе образ мыслей провинциальной олигархии, для того чтобы оценить, насколько удивительную фигуру являл собой Эрнесто». Посещая этот дом, Гевара никогда не был обеспокоен своей бедностью, не казался задетым богатством всех остальных, а, напротив, был уравновешен и приятен в общении.

Из книги “Мифы этого мира”, 2008

Комментарии запрещены.