Интим товары и манга

Эротическая продукция — это еще один огромный мир современной японской массовой культуры, который сегодня охватывает примерно четверть всех выпускаемых в Японии манга и анимэ, объединяемых понятием хэнтай. В буквальном переводе это слово означает «неправильный», «извращенный», а в последнее время преимущественно — «извращенный секс». В любой продукции такого рода используются обозначения "h-factor" ("h" — от "hentai") или этти (японское сленговое словечко). Манга же этого жанра получила название «зро-манга», или «h-манга».

Ряд издательств, наряду с производством CD-ROM игр порнографического содержания, целенаправленно специализируются на «h-манга», которые приносят огромные доходы, во многом благодаря продаже сопутствующих интим товаров. H-манга всегда широко представлена в продаже наравне с дру­гими разновидностями манга, правда, порой подобного рода издания предусмотрительно завернуты в пластиковые пакеты, чтобы ограничить доступ к ним детей. Этот жанр снискал самый широкий круг поклонников, поскольку включает практически полный спектр сексуальных и эротических мотивов. В категории h-манга существует даже поджанр, известный как рори-манга, который повествует о юных девушках и связан с так называемым комплексом Лолиты — героини одноименного романа В. Набокова, описавшего испытываемые ею комплексы.

Японскую h-продукцию хорошо знают и за рубежом. И, как ни парадоксально, а скорее вполне естественно, именно жанр хэнтай стал своеобразным путеводителем в современную японскую массовую культуру, поскольку в большинстве случаев именно с него зарубежные подростки начинают приобщаться к японским манга и анимэ. В то же время именно хэнтай за пределами Японии навлек на себя самые большие нарекания, острую критику и строжайшие цензурные санкции. Но в другие страны h-продукция редко поступает легальным путем. Для ее распространения есть много неофициальных путей, а самый простой и массовый — Интернет.

Безусловно, выше описана малая часть огромного жанрового и тематического разнообразия, которое представлено сегодня искусством манга, но даже она дает представление, в каких направлениях развивается это искусство.

Кaтаcонoва Е.Л. – Японцы в реальном и виртуальном мирах

Комментарии запрещены.