Glay

Культовым рок-коллективом является группа "Glay", дебют которой на телевидении состоялся 12 декабря 1990 г. в телешоу молодых музыкантов. В отличие от многих других японских коллективов "Glay" — не «продюсерская» группа, хотя огромную помощь в ее становлении оказал один из участников группы "Х-Japan". Они играют рок и поп-рок, особенно популярный в современной Японии. Основная аудитория их фанатов — девушки. Поэтому участники группы прилагают немало усилий, чтобы удержать свою популярность не только на гребне музыкальной моды, но и последних тенденций в одежде, не упуская возможности заодно прорекламировать некоторые бренды.

Однако с появлением японской танцевальной поп-музыки в стиле R&B (ритм и блюз), которая пришла из США, такие группы, как "Glay", "Chage and Aska" и др., постепенно теряют свою популярность. В середине 1990-х годов им на смену приходят яркие и самобытные исполнители, например певец и композитор Комуро Тэцуя и поп-дива Амуро Намиэ родом с Окинавы. Одна из привлекательных черт певицы — отголоски родного музыкального окинавского фольклоpa, влияние которого нетрудно распознать в современной японской поп- и особенно рок-музыке. А другая ее особенность — открытость к последним западным веяниям ведь в ней течет кровь ее итальянского дедушки. Смелая и решительная, Амуро почти сразу же вышла из группы, в которой начинала свое творчество, и перешла к сольным выступлениям.

Вскоре Амуро Намиэ становится не только кумиром молодежи, но и иконой стиля для тысяч японских девчонок, родоначальницей новой молодежной субкультуры гангуро с ее ярко выраженной африканской стилистикой. С легкой руки певицы после исполнения ею в 1994 г. песни "Try Me" Джеймса Брауна в Японии начался настоящий бум популярного и по сей день танца пара-пара, возникшего за несколько лет до этого под влиянием евробита. Недаром символом игровых танцевальных автоматов "Para Para Paradise" является именно девушка с черным лицом — гангуро.

Кaтаcонoва Е.Л. – Японцы в реальном и виртуальном мирах

Комментарии запрещены.