Фильмы про рыцарей и другие шедевры

С 1970-х годов среди японцев, у которых до войны своя отечественная комикс-продукция ценилась крайне низко, а американская была возведена в абсолютный идеал, отношение к амэкоми поменялось кардинальным образом. Американские комиксы стали казаться японскому читателю слишком непривычными, неудобными для чтения и трудными для понимания, а с художественной точки зрения даже просто малоэстетичными и слишком «заштампованными». Конечно, многие амэкоми до сих пор не теряют своей популярности у японской публики. В основном это классика: «Супермен», «Человек-паук» и «Земляные орешки» (японское издание последнего превысило 100 томов). Фрагменты из «Всадника-призрака» и других комиксов были переведены издательством «Сёга-кукан» и «Такэ сёбо», и даже время от времени японские художники обращаются к полюбившимся классическим героям американских комиксов в своих работах.

Никто, конечно, не отрицает и того факта, что фильмы «Звездные войны» стали в Японии настоящим открытием и повлияли на создание многих манга и анимэ, а фантазийные ролевые игры "Dungeons & Dragons" создали целый новый жанр, популярный до сих пор. Однако, несмотря на известность нескольких американских шедевров кино и давний культ исторических фильмов про рыцарей, следует признать, что популярность амэкоми в Японии сегодня крайне низка. Здесь, кажется, уже давно забыли о существовании каких-либо других комиксов, кроме своих, японских. А работам западных мастеров предпочитают творения своих национальных талантов.

В чем же состоят сходство и различие японских и американских комиксов? Коротко говоря, единственное, что их объединяет, — это использование принципа последовательной передачи картинок, в остальном же преобладают сугубо свои национальные особенности. Правда, в манга, как и в амэкоми, глаза героев изображаются огромными, однако в японском варианте, в соответствии с заветами Тэдзука, для художника важен не столько размер глаз, сколько соотношение их с другими частями лица, их детальная прорисовка.

Кaтаcонoва Е.Л. – Японцы

Комментарии запрещены.