Фантастика и сказка

Формирование классической формы сказки завершилось далеко за историческими пределами первобытнообщинного строя, в обществе, гораздо более развитом. Предпосылкой был упадок мифологического мировоззрения, которое «превратилось» теперь в поэтическую форму сказки. Это и был окончательный разрыв синкретической связи с мифом. Очень существенным моментом формирования классической формы сказки является отрыв сказочной фантастики от конкретных «племенных» верований, создание весьма условной поэтической мифологии сказки за многие тысячелетия до того, как стало возможным читать фантастику онлайн.

Классическая сказка отлична от мифа и от не полностью отпочковавшейся от него первобытной сказки и структурно. Первобытный миф представляет собой серию «потерь» и «приобретений», связываемых деяниями мифических героев, а классическая сказка дает сложную ступенчатую иерархическую структуру, основу которой составляет противопоставление Предварительного испытания основному. Так, В. Я. Пропп отмечал, что в результате предварительного испытания (проверка свойств героя, знания им правил поведения, его доброты) герой получает от «дарителя» лишь чудесное средство, с помощью которого он в основном испытании – подвиге – достигает важнейшей сказочной цели – ликвидации первоначальной потери, беды, «недостачи». Очень часто за основным испытанием следует дополнительное испытание -на идентификацию: герой должен доказать, что именно он совершил подвиг, а не соперники-самозванцы.

В мифах, легендах или любом другом, более развернутом, мифологическом материале мы постигаем базисные паттерны человеческой психики, преодолевая множество культурных наслоений. Сказки же отражают эти паттерны в психическом более ясно и четко, так как включают гораздо меньше специфического культурного материала.

С нашей точки зрения, сказки всегда были прекрасным инструментом управления и трансформации. Через сказки передавались из поколения в поколение культурные ценности; с помощью сказок выражались различные идеи, чтобы людям было проще их понять и чему-то научиться. Древние рассказчики помогали найти ответ на многие сложные вопросы, выражали невыразимое и поддерживали в трудные времена. Они воспламеняли воображение своих слушателей с помощью слов и зрительных образов; устанавливали с ними тесный контакт и добивались невероятного уровня эмпатии.

Из книги “Мифы этого мира”, 2008

Комментарии запрещены.